ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЛЕВ ПРЫГНУЛ. УЖЕ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

    
       
Сраспадом СССР наша мафия, кажется, широко шагает по планете. Как когда-то коммунизм

     Этих я случайно встретил в Каире, в уличном ресторанчике. Даже не в ресторанчике – в забегаловке под открытым небом, которых так много раскидано в старой части Каира.
     Они будто сошли сюда из какой-нибудь московской разборки: все одинаково коротко стриженные, накачанные, естественно, «адидасные», с холодными глазами людей, уверенных в своём превосходстве над окружающими. Чем и отличаются представители этого младого, но уже не незнакомого племени…
     Я столкнулся с ними в тот самый момент, когда хозяин ресторана – толстый, маленький, лысый – объяснял им по-английски, что пива по обычаям своей страны он у себя не держит, но если «мистеры» захотят, он может послать за пивом своего помошника – подростка, стоящего за плитой.
     «Адидасные» особенно не понимали, что он там лопочет, и лениво требовали своё «beer», но когда я перевёл им, что же на самом деле происходит, один бросил другому, кивнув на хозяина: «Может ломануть его на тысячу баксов?» И все вдруг радостно, как молодые жеребцы, заржали.
     Естественно, они приехали в Египет не для того, чтобы заниматься мелким рэкетом в каирской забегаловке, - да, к пирамидам их потянуло! Хотя возможно, что и дома, в России, рэкет для них – дело прошлого, как для десятиклассника – таблица умножения. Ведь не случайно они уже могли, прихватив с собой удивительно фирменных девочек, завалиться на отдых в эту экзотическую страну (хотя, как мне известно, представители наших криминальных группировок сегодня почему-то предпочитают отдыхать в Арабских Эмиратах – видимо, из-за ещё большей экзотичности в названии) – значит, процесс первичного накопления капитала лично для них был завершён.
     Но в любом случае таких НАШИХ здесь раньше не могли бы видеть. И даже не потому, что эти-то вряд ли могли бы выдержать перекрёстный допрос «божьих одуванчиков», решавших ещё совсем недавно в выездных комиссиях райкомов партии, кому можно, а кому нельзя пересечь советскую границу.
     Нет, самое удивительное то, что всего лишь мгновение времени – и мир увидел совсем иной тип НАШИХ на улицах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Мюнхена – везде, до самых сиднейских окраин. Куда делся суетливый, испуганный роскошью дорогих магазинов (да просто видом выброшенных сотен пар джинсов на распродажах) «совок», считающий каждый цент, и поражающий персонал дешёвых отелей самостоятельными ужинами, приготовленными с помощью привезённых с собой кипятильников?
     На смену ему неожиданно и быстро, будто из совершенно неизвестной и неведомой страны, пришёл иной тип НАШИХ.
     Мой бостонский знакомый, уехавший из Союза лет пятнадцать назад и прошедший в Америке путь от посудомойщика до владельца средней, но преуспевающей фирмы, ещё прошлой осенью рассказывал, как его попросили принять одного московского бизнесмена, зная про вашу известную проблему с валютой, заказал ему «Holiday lnn» - скромный, но приличный отель – в таких, кстати, сам предпочитаю останавливаться. Но когда я встретил гостя на вокзале – а он ехал поездом из Нью-Йорка – и привёз в отель, он огляделся и попросил отвезти в лучший отель города. Юрий, он снимал «сьют» за 700 долларов в день! В магазине тут же оделся на четыре тысячи, четыре, Юрий! Арендовал машину с водителем!» «Чем он занимается в России? – спросил я «Говорит, что нефтью…»
     Представляю удивление бывших соотечественников, когда они встречаются с такими НАШИМИ! «Это что же, пока мы пробивались здесь, там у вас люди гребли доллары лопатой?» - воскликнул ещё один наш эмигрант, тоже покинувший страну лет пятнадцать назад.
     Недавно, ожидая самолёт из Нью-Йорка в Вашингтон, я заглянул в аэропортовский бар и почувствовал, будто нахожусь в Шереметьево-2. Казалось, все говорят только по-русски. Но разве пришло бы кому в голову назвать этих новых НАШИХ «совками»? Костюмы, галстуки, туфли – средний американец умер бы от зависти, глядя на НАШИХ, каждое движение которых говорило о том, что они не считают доллары. Только одно, может быть, и отличало их от других, не НАШИХ, то есть иностранцев: почти у всех на руках были массивные золотые браслеты (такие в Москве я видел только у некоторых деятелей политического олимпа) да массивные золотые цепочки на шеях (нет, до цепочек олимп еще не дошёл).
     Самые модные европейские курорты, самые престижные туры, самые богатые отели – вот где сегодня зазвучала русская речь! Разве можно было представить всё это вчера?
     Конечно, западный мир удивился (особенно после щемящих телерепортажей из России о бесконечном нашем экономическом кризисе), столкнувшись с такими русскими, которые вдруг оказались не бедными родственниками свободного мира. И – испугался. Даже не того, что лет через десять НАШИ скупят весь Манхэттен – хотя один американский юрист, занимающийся недвижимостью, вполне серьёзно спросил меня о такой перспективе (ему, правда, виднее – он достоверно знает о том, как ещё два года назад один НАШ купил в том же Нью-Йорке пятьдесят жилых домов).
     Нет, другого опасаются. Главный вопрос, который я слышу всё чаще и чаще и от западных коллег-журналистов, и от криминологов: знает ли кто происхождение этих НАШИХ капиталов, которые всё больше и больше оседают в западных банках? И потому-то я могу с уверенностью сказать: такие НАШИ уже представляют собой новый тип, это не просто случайные попутчики в журналистских командировках. И как бы ни расходились сегодня в оценках различные эксперты, оценивая реальное состояние НАШИХ (французы считают, что за рубежом на личных счетах наших сограждан находится сейчас около 40 миллиардов долларов, американцы мне говорили о 17, осевших в Штатах лишь за последние три года, наши эксперты говорят о 15-20 миллиардах), речь всё равно идёт о суммах долларов куда больших, чем всё обещает и обещает нам предоставить та же Америка.
     Но ведь при полной бесконтрольности прохождения – да и происхождения! – денег чёрт знает что за НАШИ люди удивляют сегодня собой Запад..
     И потому-то, наверное, всё громче и громче звучат сегодня испуганные голоса о нашествии на Запад «русской мафии».
     Вот типичный пример – недавняя статья из немецкого «Шпигеля» (25-й номер за 1993 год), которая так и называется – «Тревога! Русские идут!».
     Несколько цитат:
     «Кровавый след тянется из России на Запад. Русская мафия, подобно спруту, охватывает своими щупальцами Европу. Сотни преступных банд действуют с невиданной жестокостью. Миллиардные сделки проворачиваются ими или в сфере наркобизнеса или контрабандной торговли…
     … В Федеральном ведомстве по уголовным делам держат под замком секретное исследование, посвященное угрозе с Востока. В этом 90-страничном досье, озаглавленном «Восточноевропейская организованная преступность – русские группы правонарушителей», говорится: В обозримое время нам придется принять в расчёт лавину преступников с Востока. Их жестокость и готовность к применению насилия поставят немецкую полицию перед лицом серьёзных проблем…
     …Трупы русских людей находят в Вене, Будапеште, Мюнхене и Лондоне. Некоторые из них – без головы, рук и ног. Следы неизменно приводят к русской мафии… По своей жестокости они превосходят все заезжие бандитские группы, с «художествами» которых уже свыклись европейцы…
     …В интервью лондонской газете «Индепендент» один высокопоставленный чиновник Скотленд-Ярда сказал, что организованные гангстерские формирования из бывшего советского блока представляют для Великобритании куда большую опасность, чем итальянская мафия, китайские триады и колумбийские картели вместе взятые…»
     И так далее. Как видите, довольно суровая картинка. И она, кстати, подкрепляется мнением Анатолия Олейникова, возглавляющего отделение российского МБ в Берлине, чьё интервью опубликовано в том же номере «Шпигеля». Он сообщил журналистам, что в Германии орудуют «более трёхсот» русских банд и что сферы, в которых они действуют, - это «наркобизнес, торговля оружием, автомобилями и радиоактивными веществами», что они «занимаются отмыванием денег и вымогательством».
     Правда, сотрудники МВД России придерживаются другого мнения.
     «Идёт искусственное нагнетание страстей, - сказал мне первый заместитель министра Михаил Егоров, он же начальник Главного управления по организованной преступности.
     Его подчинённый, руководитель отдела по взаимодействию с полицией и милицией других стран Валерий Серебряков тоже считает, что «слухи о том, что русская мафия уже захватила Европу и Америку, несколько преувеличены», хотя и признаёт: «Потенциал нашей организованной преступности очень велик».
     По его словам, хотя следы нашей мафии и обнаружены уже в тридцати странах, наиболее активно она себя проявляет, естественно, в Восточной Европе, в Германии, Турции и США. На остальных же территориях замечены лишь отдельные контакты:
     - Беспокоятся французы, и, наверное, правильно делают, но там, кроме задержания двух русских проституток, ничего не было. Сейчас разразился огромный скандал в Швеции вокруг попытки похищения преступниками из России мультимиллионера Петера Валленберга. Но в действительности за полтора года руками «наших» было совершено одно серьёзное преступление - убит шведский гражданин, и то в Москве, и то бывший наш.
     Валерий рассказал, что наконец-то начались прямые контакты полицейских разных стран, но пока информация от коллег самая минимальная. Так, когда в Лондоне произошло нашумевшее убийство чеченцев, МВД России предоставило англичанам всю информацию, которую они запросили, но взамен ничего не получило. От тех же шведов так и не сумели добиться, как оказались там наши гангстеры, кто их пригласил, кто оформлял визы. «Нам без разницы, где ликвидировать наши преступные группы – здесь или там, - говорит В.Серебряков. – Пытались получить по полицейским каналам сведения, сколько реально наших группировок в Польше, сколько в Венгрии, но наши коллеги не располагают такими данными».
     Исходя из этого он делает следующее предположение: «Если вашу страну на самом деле захлестнула волна русской преступности, мы готовы приехать к вам и вместе разобраться». И ссылается на наш опыт: «В России вечно происходят разборки внутри китайских и вьетнамских сообществ. Наше московское региональное управление попросило приехать в Москву офицеров китайской полиции, чтобы вместе разобраться и с нашими, и с их «клиентами».
     Но мне кажется, дело не только в том, что ещё не научились работать вместе: слишком сильна школа «холодной войны», разделившая мир так, что даже когда ему необходимо соединение, вдруг да мелькнёт привычное: «Всё-таки это не союзники, всё-таки противники, враги…»
     И это касается не только каких-нибудь наших чиновников – западных, может быть, куда в большей степени.
     Не раз я слышал от различных американских деятелей: да, совместная борьба с преступностью – это хорошо, но вначале неплохо бы убрать всех русских шпионов из США (будто наши гангстеры сошли в аэропорту им. Кеннеди на кабаньих копытах). А Евгений Лисов, зам. Генерального прокурора, рассказал мне о письме из Минюста США, где после просьбы о помощи в поисках одного американского преступника говорилось, что аналогичную просьбу американская сторона вряд ли сможет выполнить.
     Правда, уже сейчас наметилась тенденция к истинному совместному сотрудничеству. «Литгазета» уже писала об операции нашей милиции и ФБР, в результате которой двое скрывавшихся от американского правосудия преступников (оба бывшие наши граждане) были задержаны и отправлены на новую родину. В свою очередь и нам выдали двоих – одного из Швейцарии, другого – из Боливии.
     Впрочем, с одним из выданных случилась типичная сегодняшняя история.
     Григория Л. депортировали из швейцарской тюрьмы в знаменитую «Матросскую тишину», но отсидел он там недолго – прокуратура сменила санкцию, и его до суда освободили. Как мне рассказывали, на прощанье он подарил тюрьме не то 40, не то 50 холодильников, потом какое-то время покатался по Москве на «Мерседесе» и, естественно, вскоре исчез из страны. Благо сделать это сегодня проще простого.
     Когда Валерий Серебряков рассказал, что его отдел стараются информировать о выезде за рубеж наших преступных авторитетов коллеги из других полиций, я удивился. Совсем недавно только узнал, что сегодня практически невозможно точно установить, кто же пересёк границу и когда: не только, допустим, в аэрофлоте, но даже у пограничников ничьи имена больше в компьютеры не закладываются. Без смеха не могу вспомнить, как сотрудники московской милиции пытались выяснить, удрал ли за границу президент СП «Перестройка» Андрей Строев или нет (см. «ЛГ» от 5 мая «Домик в Атланте»). Они честно просмотрели все корешки аэрофлотских билетов и, не найдя его имени, пришли в редакцию: «Может быть вам известно, куда и когда Строев улетел?» «А почему вы решили, что он улетел рейсом Аэрофлота?» - спросили мы. «Разве можно ещё как-нибудь? – в свою очередь удивились сыщики. И когда мы поведали про существование в Москве представительств десятков зарубежных авиационных компаний, которыми вполне может воспользоваться российский гражданин, сотрудники милиции, кажется, нам до конца так и не поверили.
     Но дело не только в том, что наша милиция ещё не научилась работать при открытых границах и, как всегда, вынуждена следовать (на расстоянии чаще всего в одни световой год) за новыми замыслами преступников, и не в том, что сегодня мало кому понятно , что можно, что нельзя, что законный рынок, что чистый грабёж. Но и в другом: по-моему, никто на Западе не знает реальных масштабов преступной деятельности наших группировок, так как она прежде всего направлена против соотечественников – или бывших, или настоящих. Ведь наши – по годами выработанной привычке – не привыкли доверять полиции.
     Помню ещё года полтора назад руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью Лос-Анджелеса жаловался: наши практически никогда не обращаются в полицию, предпочитая лучше откупиться, чем сделать заявление о нападении соотечественников.
     Многие транснациональные преступные формирования состоят из наших же сограждан, имеющих паспорта разных стран. Может быть, единственное исключение – наёмные убийцы, которых из-за относительной дешевизны (две тысячи долларов плюс командировочные расходы) время от времени экспортируют другие, не русские группы.
     Пока традиционные, старые мафиозные кланы – те же итальянцы – не связываются с нашими (по словам В.Серебрякова, «они не знают наших правил игры. Они привыкли играть в покер, а здесь пока предпочитают «очко»… Если там всё уже устоялось, то у нас – время дикой кровавой борьбы между разными кланами за сферы влияния, почему-то постоянно то кого-нибудь убивают, то в кого-нибудь стреляют»). Пока и НАШИХ там, на Западе, не допускают на территории, уже контролируемые традиционными кланами.
     Да, каждое преступление, совершаемое НАШИМИ там, вызывает огромный общественный резонанс, но больше потому, что наши преступники куда более жестоки, чем их западные коллеги. Они прошли Афган и межнациональные войны и привыкли стрелять не по деревянной мишени, а по живой плоти.
     В мир входит новая мафия, запертая раньше, как зверь в клетке, и потому с такой яростью обнюхивающая мир в поисках своего пространства.
     Не случайно безлицензионный металл с российского Урала в соседней Литве грузят на немецкие корабли.
     Не случайно обогащенный уран, похищенный в центре России, обнаруживают в Польше.
     Не случайно, в карманах погибших от удушья нелегальных эмигрантов из Шри-Ланки находят жуткие дневники, описывающие мытарства ланкийцев в Москве и на Украине.
     Не случайно бывший высокопоставленный чиновник и президент СП «Перестройка» Строев сейчас не в Москве, а в Атланте – в собственном доме, неизвестно за что и как купленном.
     Я сейчас привожу только факты, о которых «Литгазета» писала в этом году.
     Да и не верю, хоть убей, что эти двадцать, тридцать или сорок миллиардов долларов, оказавшихся сейчас на счетах наших граждан за рубежом, так уж все – результат честного (ну пускай получестного, пускай!) бизнеса, а не свидетельство коррупции чиновников или обыкновенные деньги мафии.
     Сегодня начинаются процессы, которые завтра могут изменить ситуацию в мире куда больше, чем «холодная война».
     Из трех тысяч зафиксированных в России мафиозных групп 170 имеют стойкие транснациональные связи (всего лишь два года назад их было 90), а около сотни – устойчивые связи на территории СНГ. Бесконечные разборки, определяющие борьбу за сферу влияния, тоже рано или поздно кончатся (сейчас намечается тенденция к соединению различных преступных групп в более крупные; похоже на мировые образцы). И потому-то не исключаю, что не так уж много времени понадобится для того, чтобы традиционные транснациональные группы не только признали русских коллег, но и договорились о разделе сфер влияния в мире. Точно так же, как сегодня НАШИ в Москве делят между собой Центральный и Черёмушкинский рынок.
     Не дай Бог, они ещё и создадут своё, всемирное правительство.
     «Лев прыгнул?» - вот так, с осторожным знаком вопроса, озаглавили мы несколько лет назад наш диалог с Александром Гуровым об отечественной мафии.
     Сегодня знак вопроса можно уже убрать.
     Прыгнул, прыгнул…
     И, кажется, отправился в путешествие по миру.

«Литературная газета», 22 сентября 1993 года

       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»