ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ПОДОШЕЛ, ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО, ПОМОГ…
       
       
Дорогие друзья, примите глубокие и искренние соболезнования по поводу внезапной кончины заместителя главного редактора «Новой газеты», депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Юрия Петровича Щекочихина.
       Весть о кончине Юрия Петровича потрясла меня и весь коллектив «Горбачев-фонда» до глубины души. Мы, его друзья, и вся наша страна потеряли человека замечательного: выдающегося журналиста, писателя, серьезного политика, болеющего за судьбы России.
       Именно поэтому он всегда брался за самые острые темы. Он одним из первых обратил внимание общественности на существование организованной преступности, тратил, не щадя себя, силы и нервы на борьбу с коррупцией, старался поставить заслон на пути подростковой преступности.
       Он бился за это в Думе, посвящал этому пьесы и киносценарии, произведения прозы и публицистики.
       Для Юрия Петровича не существовало «чужой» боли. Он переживал боль других, как свою, старался помочь. Многие будут помнить его за одно только это: подошел, подставил плечо, помог…
       И еще одно: он был бесстрашным человеком. Мы, граждане сегодняшней России, знаем, чего это стоит в условиях почти не поддающегося обузданию криминального беспредела.
       Мы потеряли очень хорошего человека. Друга. Такие потери невосполнимы. Лучшей памятью ему будет, если его друзья продолжат его дело.
       Позвольте через вашу газету передать соболезнования родным и близким покойного, коллективу редакции, друзьям и коллегам Юрия Петровича по Государственной Думе и фракции «ЯБЛОКО».
       Юра, мы тебя не забудем.
       
       Михаил ГОРБАЧЕВ
       
"Новая газета" №48, Спецвыпуск, 07.07.2003
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»