ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

И ВОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ?
       
       
Американцы взяли Багдад, а иракцы, вместо того чтобы бросаться под танки с криками «Саддам акбар!», занялись естественным послереволюционным делом — брать что ни попадя, то есть грабить…
       — Ну ты, брат, даешь: нашел незамеченную новость. У тебя что-то с головой или ты все проспал? — удивится читающий народ.
       Не торопитесь. Я давно уже успел убедиться в том, что замеченная новость не является истинной новостью. Допустим, за недавней новостью, что вице-премьер Кудрин выступил против премьера Касьянова, — не разногласия, сколько и как брать налоги (с кого надо, с тех и так не будут брать), а новый виток противостояния между «семьей» и «питерскими». А за неожиданной перетасовкой «силовиков» — не борьба с наркоторговлей (о том, как будут бороться, — ни слова), а рокировка политических фигур для выборов питерского губернатора, в которых не проходящего на эту должность Черкесова сменили на имеющую шанс пройти Матвиенко.
       Так и за новостью о взятии Багдада вижу я другую новость: мы снова лопухнулись с нашей поддержкой чужой державности, наивно полагая, что массовая любовь к чужому вождю где-то за тридевять земель аукнется у нас, на нашем вожде.
       Давно не могу понять: откуда у многих моих соотечественников, особенно у тех, кто мелькает на телеэкранах, такая патологическая любовь к чужим диктаторам (будто собственного трагического опыта нам мало)? Почему они выступают от имени других народов с требованием защитить чужой народ в облике чужого вождя?
       Не забуду ту истерику, которая поднялась в России в защиту Милошевича. Во время войны приезжаю в Югославию, встречаюсь с десятками людей и понимаю: люди, живущие там, не особенно хотят, чтобы мы защитили их Милошевича. Саддам Хусейн — это второй урок для нас за последние несколько лет.
       Это сегодня, когда режим Хусейна рухнул и его многочисленные памятники раскраивают на сувениры, те же самые политики, которые считали Хусейна отцом иракской нации, говорят: нет, мы были не за Саддама Хусейна — мы были за иракский народ.
       Но не к народу же выстраивались в очередь российские политические деятели. Не к тбилисским кинто, а к Саддаму с визитом приезжал Евгений Максимович Примаков. Геннадий Селезнев наносил визит диктатору не от имени рабочих Выборгской стороны. Да и многочисленные делегации депутатов Государственной Думы в Ирак — это ведь не тимуровцы из пионерского отряда имени Павлика Морозова.
       Не понимаю, почему мы стараемся доказать чужим народам, что они должны любить своего правителя? Это что, обучение опыту любви к собственному президенту?
       Я не люблю американцев за их самодовольный цинизм. Но мы-то сами… Когда в начале войны в Ираке наши генералы пространно рассуждали с телеэкранов об ошибках своих американских коллег, хотелось у них спросить: а сами-то вы, ребята, выиграли хотя бы одно сражение за последнее время? Я уж не говорю о ежедневной картине ужасных «зачисток» в Багдаде и других иракских городах. Эй, склонитесь над картой России и ткните пальцем на юг от Москвы!..
       Да, цинично поступают американцы. Но не циничности у них учиться — сами, кого хочешь, научим. Может, лучше научиться, как спасти рядового Райана? Вот была бы новость из новостей в российской жизни!
       На днях какой-то молодой человек вещал с телеэкрана, почему он не советует смотреть новый фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков»: «Только тот, кто не любит свою страну, мог снять такой фильм» (нет, этот парень не сам таким вырос — его уже научили, и он хочет быть в этой школе лучшим учеником).
       Интересно, а если сказать: «Владимиру Путину никогда не стать олимпийским чемпионом по дзюдо», — тогда обвинят в отсутствии патриотизма?..
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
"Новая газета" № 26, 14.04.2003
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»