ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

КРЫШИ ПОЕХАЛИ…
       
       
Что хорошего в этих указах? Мой товарищ-бизнесмен сказал: «Крыши поехали...». Создание многочисленных спецслужб (а их сегодня 12), имеющих право на оперативно-разыскную деятельность — то есть прослушку, наружку и т. п., привело к криминализации самих спецслужб. Налоговая полиция, как, впрочем, и милиция, стали крышами для мелкого, крупного и среднего бизнеса, соревнующегося, у кого крыша крепче. ФАПСИ превратилась в коммерческую организацию: посмотрите их бизнес-предложения по интернету (услуги по дешифровке, шифровке...).
       
       
Продажа телефонов правительственной связи за деньги сделала из самих кремлевских переговоров посмешище. Обилие распечаток бесед высших чиновников стало методом шантажа и черного пиара, не говоря уже о том, что ФАПСИ, созданная на базе трех управлений КГБ СССР, в которых было 22 генерала, превратилась в федерального монстра, где количество генералов перевалило за две сотни. Сейчас, боюсь, президенту Путину, учитывая его теплые чувства к генералам, нужно будет всем им (в том числе и генералам ФСНП) искать новые места.
       Возвращение пограничников в ФСБ может принести пользу для охраны рубежей даже по одной причине. Сегодня бюджет ФСБ в два раза превышает бюджет ФПС. Может быть,старшие братья поделятся?..
       Это хорошее. А теперь — сомнительное. Создание Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркосредств и психотропных веществ — давно ожидаемое событие. Его штат планируют довести до 40 тыс. человек. Но кто будут эти люди? Если бросить все штатные единицы ФСНП на борьбу с наркотиками, то не исключено, что кто-то из них станет крышей для наркобаронов.
       Случайные люди во власти — бич для России. Люди, не занимающиеся своим делом (а Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в МВД всегда было в загоне), могут дискредитировать саму власть. Мы уже пустили вперед паровоз, забыв прицепить к нему вагоны. В этом опасность скоропалительных решений.
       Понимаю, что Виктор Черкесов (недавний полпред президента в Северо-Западном округе, а ныне глава Госкомитета по противодействию...) — друг и однокурсник нашего президента. Но из его опыта по борьбе с наркотиками у меня в памяти сохранился лишь один эпизод — именно пятое управление ленинградского КГБ, в котором в восьмидесятые работал Черкесов, подкинуло 5 граммов анаши известному писателю Константину Азадовскому, за что он и получил два года Колымы (впоследствии все приговоры отменили, Азадовского реабилитировали и вся тайная операция «пятерки» ленинградского КГБ была документально разоблачена)...
       А теперь об опасном. Не верю, что теперь ФСБ РФ может быть таким же политическим монстром, как КГБ СССР. Мы знаем множество примеров, когда руководители ФСБ разного уровня больше занимались собственным бизнесом, нежели защитой некоей новой национальной идеи. И потому с этой точки зрения они менее опасны, чем кажутся.
       Но есть иная опасность — полный контроль над экономикой. Нередко они расталкивают железными локтями всех тех, кто хочет войти в бизнес, не имея погон под модными пиджаками. Есть и еще одна опасность — более серьезная. Потеря гражданского контроля над контролем силовым. Даже Госдуме сегодня приходится штамповать задним числом новые законы, которые по статусу оказались ниже, чем указы.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
"Новая Газета" №18, 13.03.2003
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»