ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

МАВРОДИ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, А СЛЕДОВАТЕЛИ — СИДЕТЬ?
Тех, кто не берет взятки, сажают. Тех, кто их берет, назначают нашими начальниками. Странная закономерность. Нам кажется, что честных ребят в милиции, спецслужбах, прокуратурах уничтожают, чтобы поколение взяточников продолжало распоряжаться нашей жизнью...
       
       
Вот четыре истории, которые подтверждают этот абсурд.
       Вы помните, чем закончилась эпопея с расследованием крупной контрабанды мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита»? Следователя из Следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева, который разрабатывал это запутанное дело, хотели посадить за «неверное понимание служебного долга» или что-то похожее, так и написали в обвинительном документе.
       После того как Мосгорсуд не признал справедливыми доводы прокуроров, те пошли дальше. И вот, по нашим данным, в конце февраля уже Верховный суд вспомнит о Зайцеве и, вполне вероятно, отменит оправдательный приговор. Повторим: заседание состоится только в конце февраля, а информация есть уже сейчас.
       Другая история — из Краснодарского края. Молодой следователь из Туапсе Виктор Павленко начал заниматься мафией. Он узнал о махинациях в местном порту, контрабандных поставках угля в Турцию... На этих операциях люди, занимающие большое по туапсинским меркам положение — директор завода и один коммерсант, заработали свыше 1,5 млн долларов. Павленко возбудил уголовное дело «о незаконном предпринимательстве».
       Вы представьте небольшой город, где один следователь против местных олигархов. С олигархами бороться тяжко. Что на всероссийском, что на городском уровне. Могут убить, а могут и посадить, если власть — олигархическая. В общем, молодой следователь из Туапсе отсидел полгода в тюрьме, потому что исполнял свой служебный долг.
       После письма из Комитета Госдумы по безопасности Краснодарский краевой суд отменил постановление туапсинского суда об аресте следователя. Выяснилось, что его оговорили.
       Третья история о том, как в Подмосковье хотят посадить двух следователей Московского уголовного розыска за то, что они раскрыли давнее убийство. Случайно получили информацию, потянули за ниточку, и она привела к лидерам люберецкой преступной группировки, которые уже успели окружить себя законным бизнесом.
       Есть многочисленные свидетели, которые дали показания; есть уголовное дело, которое вскоре окажется в суде; есть благодарность балашихинского прокурора... А другой подмосковный прокурор (из города Железнодорожный) по этому поводу взялся уже за самих следователей МУРа и обещает их посадить. Формулировка стандартная: «за превышение служебных полномочий»...
       А вот, что называется, история на десерт. Есть опасения, что вся колоссальная кампания по поводу того, что наконец-то взят человек, обманувший сотни тысяч граждан, ничем не закончится и Сергей Мавроди (тот самый, герой из «МММ») сможет еще принимать парад вкладчиков на Красной площади.
       Согласно новому УПК, Мавроди может находиться в камере всего один год. Так как он уже отсидел три месяца при первом аресте, ему осталось еще девять. За неделю в Следственный комитет МВД обратились десять тысяч потерпевших (!). Чтобы допросить каждого из них, нужно от двух до пяти часов времени. Сегодня в следственной группе работают 10 человек. Даже если они будут работать ночью, то все равно не управятся. А по новым правилам им положено собрать все, и если упустят кого-то, получится круглый ноль...
       Бедные обманутые люди. Когда они пришли к зданию Следственного комитета, то к ним послали девушку-секретаря с бланками заявлений. Толпа приняла девушку за главную виновницу своих бед и опрокинула ее в сугроб.
       Один из потерпевших сделал гениальную вещь. Взяв бланк заявления, он сбегал отксерокопировал эту бумагу и стал продавать по три рубля за штуку.
       Хоть один потерпевший от Мавроди стал богатым!
       Мы, сочувствуем людям, которые думали, что рубль, закопанный на огороде у Мавроди, принесет тысячу. Может быть, все же удастся довести дело до суда и приговора.
       Думаем о другом. Почему три года не могли найти Мавроди? Да по одной простой причине: его охраняли бывшие сотрудники «Альфы» — спецподразделения ФСБ.
       Нам рассказали, как однажды наружка МВД взяла машину Мавроди под наблюдение, а бывшие чекисты прикрыли его так, что за мошенником не удалось угнаться.
       Обманутым людям ничего не достанется. Но очень надеемся, что те, кто все эти три года прятал Мавроди, станут «героями» уголовного дела.
       У нас странная страна. У нас странные законы. У нас странные начальники над страной. Потому-то мы не удивимся, увидев Мавроди на Красной площади. И обманутые люди будут аплодировать ему.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
"Новая Газета" №14, 24.02.2003
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»