ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

СОБИРАЕТСЯ ЛИ НАЗАРБАЕВ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД МОСКВИЧАМИ, КАК ПУТИН ПЕРЕД ПАРИЖАНАМИ?
       
       
В течение нескольких часов дорога около Госдумы была закрыта. Наш дорогой гость президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин ехали в Большой театр... Я думаю, все водители прокляли и Россию, и Казахстан. Движение было перекрыто по всему центру Москвы.
       Иногда я горжусь нашим президентом Путиным. Я горжусь, что он извинился перед парижанами за то, что остановил движение в центре их города.
       У нас достойный президент. Он извиняется не перед нами, а перед ними. И действительно, перед ними нужно извиниться. Они не привыкли, что из-за кортежа президента стоят их машины — 20 минут, 30 минут, час, два...
       Я был во всех цивилизованных столицах мира. Ни в одной из них движение не перекрывается из-за вождей. Может быть, в Северной Корее, может быть, в Ираке, еще вот в России.
       Помню, в Лондоне наша делегация во главе со спикером Госдумы Геннадием Селезневым приехала в «фореин офис» и помощник министра иностранных дел Великобритании сказал: «Извините, наш министр попал в пробку, он опаздывает на пять минут. Вы понимаете, здесь у нас не как в Москве...» Мы понимающе кивнули.
       Почему французы, итальянцы, англичане, бельгийцы, датчане... (нужно дальше?) воспринимают своих лидеров как людей, которых содержат налогоплательщики? Они не поймут, если президент США, канцлер Германии, король Испании остановят движение из-за проезда своих кортежей по улицам великих столиц. И они понимают, что могут свергнуть короля, переизбрать президента и отстранить премьера.
       Я рад, что наш президент извинился перед парижанами. И очень огорчен, что наш Назарбаев — мой коллега по Верховному совету СССР — не извинился перед москвичами. А кому еще извиняться? Владимир Путин нас просто не замечает…
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, депутат Госдумы
       
"Новая Газета" №13, 20.02.2003
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»