ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

НЕЗАМЕЧЕННЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ УДИВИЛИ
       
       НТВ
       В прошлую пятницу вечером я участвовал в передаче Савика Шустера «Свобода слова». И, когда камеры уже не работали, мой коллега по Госдуме и мой товарищ Борис Немцов сказал собравшимся в зале: «Боюсь, что это последняя свобода слова! Сегодня уволили Йордана».
       «Здорово!» – подумал я. Два года назад мы приходили защищать НТВ от Йордана и Коха. Какие были толпы на Пушкинской, около «Останкино»! Я встретил там всех своих близких друзей. Помню, как ко мне подошли «менты» в полном составе, замечательные актеры из «Разбитых фонарей». Я спросил: «Ребята, а вы-то что сюда приехали?» Они мне ответили: «А без этого куда нам деваться?»
       Прошло два года, и уже увольнение Коха и Йордана с НТВ стало символом несвободы?
       Я, честно, уже ничего не могу понять. Что у нас происходит сегодня?
       Перемещение пешек на кремлевской шахматной доске не означает ни свободы, ни несвободы. Я как журналист горд за тех ребят, кто ушел с Женей Киселевым, но также я горд за тех, кто остался на НТВ. Все сами сделали выбор.
       Молодые журналисты, глотнувшие свободы выбора, выживут (очень надеюсь), даже если главным редактором будет Кощей Бессмертный. Но они будут важнее в истории, чем тот, кто думает, что является «верховной властью».
       
       Террористка из «Норд-Оста»
       Неожиданно на прошлой неделе из источников, которым доверяю, я узнал, что одна из террористок в здании «Норд-Оста» была не кем-нибудь, а заключенной на долгий срок в одной из российских колоний. Ее опознала по телевидению мать, жительница Шелковского района Чечни, и до сих пор не может понять: как ее дочь попала из зоны в Москву в качестве террористки?
       
       Взрыв Дома правительства в Грозном
       Многие люди в Чечне убеждены, что взрыв здания правительства в Грозном был связан с заявлением председателя ФСБ Патрушева о хищении 700 млн из бюджета республики. (Кстати, после взрыва об этих миллионах никто уже и не вспоминает.)
       Больше того, люди, с которыми я разговаривал, уверены, что это были не чеченцы, переодетые в российскую военную форму, а российские офицеры. И знаю точно, почему они проехали сквозь наши блокпосты: у них были удостоверения РОШа (регионального оперативного штаба) – удостоверения, которых нет даже у самых высокопоставленных лиц.
       Еще одна информация: они остались живы. Камикадзевские машины въехали без самих камикадзе.
       Повторяю, эту информацию я получил из очень серьезных источников. Тем не менее ее надо проверять.
       Только кому?
       Но вот эта информация прошла по всему интернету.
       Когда Москва объявила Ахмеда Закаева главным боевиком, одновременно день в день (какое совпадение!) Закаева объявил своим главным врагом истинный враг России Удугов. Это подтверждают представители ФСБ в Чечне.
       Цитирую: «Содержание аудиопослания М. Удугова с инструкцией по дискредитации А. Закаева, т.н. представителя президента Ичкерии за рубежом. Смысл послания сводится к тому, что М. Удугов ставит задание своим доверенным лицам, действующим на Северном Кавказе, подготовить пропагандистскую акцию в отношении т.н. представителя А. Масхадова в Западной Европе Ахмеда Закаева. В частности, М. Удугов крайне недоволен действиями А. Закаева, а именно интервью, данным последним в конце августа 2002 года «Новой газете». Кроме того, недовольство М. Удугова вызвала и поездка А. Закаева в августе этого года в Лихтенштейн, где он принял участие во встрече, организованной Американским комитетом за мир в Чечне. В ней также приняли участие Руслан Хасбулатов, Иван Рыбкин, Асламбек Аслаханов, Юрий Щекочихин».
       Я соединил эти самые разные истории в одно событие, которое было у меня на прошедшей неделе.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, депутат Госдумы России, заместитель председателя Комитета по безопасности
       
"Новая газета" № 4, 20.01.2003
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»