ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЕСЛИ МАФИЮ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ, ЕЕ НУЖНО УНИЗИТЬ
       
       
Серджио Лари сказал мне два дня назад: «На Сицилии русской мафии делать нечего. Ее бы здесь просто перестреляли». В самое ближайшее время я подробно расскажу, зачем и почему я оказался в столице Сицилии Палермо. Но сейчас по горячим следам хочу привести фрагмент разговора с Серджио Лари, заместителем прокурора республики, представляющим Италию здесь, в Палермо. Речь о нас, о наших...
       
       — Серджио, расскажите: что правда, а что нет в постоянных сообщениях о сицилийских маршрутах российской мафии, о совместных операциях ваших и наших «крестных отцов», о русском следе здесь, в Палермо?
       — Нет, это неправда. Тесных отношений между русской и сицилийской мафиями на Сицилии нет. Скорее здесь, у нас, можно проследить связь нашей мафии с преступниками из республик бывшей Югославии и стран Восточной Европы.
       — Что, наши бандиты не добрались до Сицилии?
       — Если бы русская мафия сюда сунулась, ее бы просто перестреляли. Русские бандиты осваивают те регионы нашей страны, в которых никогда не было сильной мафии — такой, как у нас в Сицилии.
       — И где же наши?
       — В первую очередь в Северной Италии.
       — Что туда занесло наших бандитов?
       — Они торгуют людьми.
       — Не понял.
       — Поставляют в первую очередь проституток — это их преступный бизнес, на котором они делают сотни, повторяю, сотни миллионов долларов.
       — То есть все сообщения о встречах наших и сицилийских — слухи?
       — Не совсем так. Контакты между ними есть, но на саму Сицилию их не пускают.
       — Так о чем же они договариваются?
       — У нас появилась информация, что ваши бандиты заключили договор с сицилийской «коза ностра» об инвестициях миллионов, заработанных на проститутках, в торговлю наркотиками. Прежде всего речь идет о героине, который транзитом через Россию идет из Афганистана. Но здесь, у нас в Сицилии, места для русской мафии просто нет.
       
       
Хоть где-то… Но мафию можно унизить. Больно, по-настоящему. Об одном итальянском эксперименте расскажу в одном из ближайших номеров «Новой газеты».
       
       
P.S. Пока только одна картинка. Это этикетка, на которой написано: «Сделано на земле Сицилии, конфискованной у мафии». Продукция, снабженная такими этикетками, уже разлетелась по всей Европе. Сегодня у «крестных отцов» конфискуются особняки, заводы, земли и даже львы, пантеры и породистые лошади. Новые люди пришли на Сицилию. В первую очередь молодежь, которая не хочет жить по-прежнему.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, наш спец. корр., Палермо
       
"Новая газета" № 76, 14.10.2002
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»