ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЕЩЕ НЕ СВЕТ, НО ЛЕГКИЙ ПРОБЛЕСК
Еще раз об оправдании Мосгорсудом следователя Павла Зайцева, проводившего расследование дела о контрабанде мебели и коррупции в высших эшелонах власти
       
       
Честно признаюсь: в четверг, 5 сентября, когда пришел на заседание Мосгорсуда, который должен был поставить точку в затянувшемся деле старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева, то не верил в оправдательный приговор.
       Да, в суде были представлены неопровержимые доказательства того, что дело против него было сфальцифицировано. Чего стоят лишь эти пикантные подробности: понятыми при обыске у него выступали два сотрудника той же Генпрокуратуры, одна из которых к тому же оказалась… несовершеннолетней.
       Да, свидетели на процессе, в том числе и руководители Зайцева, доказали, что обыск без санкции прокурора у двух человек из фирмы «Три кита» вызван необходимостью (иначе важные доказательства были бы навечно уничтожены). И не обвинять надо было Павла, а, напротив, объявить благодарность за то, что сумел спасти документы, без которых дальнейшее следствие было бы просто невозможно.
       Я, конечно, понимал, почему это мелкое дело (сколько ежедневно по стране милиция и в квартиры врывается незаконно, и ни за что кидает человека в клетку — поднимите сотни жалоб, которые приходят ко мне и моим коллегам по Госдуме!) стало предметом столь острого общественного внимания: кто над кем? Мафия уже в законе или еще только стремится к этому?
       Да, именно история с «Тремя китами», где переплелись интересы просто бандитов и просто высокопоставленных чиновников, включая высших чинов Генпрокуратуры, — та капля, в которой видно, в какой-такой субстанции мы сегодня плаваем. Потому-то и заседание Комитета по безопасности Госдумы было проведено, и письма президенту Путину (включая мое) были направлены, и наконец сам президент должен был заниматься стульями-столами-диванами, контрабандным путем оказавшимися в России.
       Да, повторяю, все эти доводы должен был учесть суд и оправдать молодого следователя.
       И все равно не думал, что Зайцева оправдают. Хоть полгода условно, но дадут!
       Не потому, что не верю в наше правосудие или в то, что Россия — все-таки правовое государство; устал убеждаться в обратном. Слишком много примеров обратного! От смехотворных приговоров преступникам — шесть лет условно, девять лет условно (если бы не мораторий на смертную казнь, то и казнили бы условно) — до наказаний невиновным. От бесчисленных фактов милицейско-прокурорского произвола до бесконечного отчаяния людей, которые почти каждый день приходят к нам, в Думу, которые бьются-бьются за правду и ничего не могут сделать... Да и мы сами, к сожалению, — тоже.
       Уже писал в «Новой газете», что даже при Ельцине не было в письмах, которые получаем, такой концентрации боли и отчаяния! И когда приходишь домой, то долго не можешь уснуть — все пытаешься и не можешь понять: что же у нас такое происходит? Почему точные и правильные слова Путина (под многими из них могу подписаться) остаются только словами? Да, точными, да, правильными! Но жизнь-то идет по иному сценарию, в котором зловещие тени прошлого воплощаются в нынешних бандитах при власти. И прекрасно себя чувствуют, круша судьбы и надежды людей.
       И потому привычно ждал обвинительного приговора Павлу Зайцеву.
       И вдруг: оправдан, полностью оправдан.
       И потому вместе со всеми аплодировал судье Мосгорсуда Марине Комаровой, вынесшей это решение. (Могу только представить, какое давление пришлось ей испытать. И не надо рассказывать красивые сказки о «полной независимости» наших судов.)
       Да, Павел Зайцев оправдан, и пока не свет, а только огонек вспыхнул в конце этого бесконечно черного туннеля.
       Приведет ли он нас куда-нибудь?..
       В начале судебного процесса гособвинитель из Генпрокуратуры сказал в одном из телеинтервью, что дело Зайцева не имеет никакого отношения к «Трем китам».
       Нет уж! Не обманете!
       Тот неподдельный интерес к делу о «Трех китах» и неприкрытое вмешательство в дело Зайцева высших чинов Генпрокуратуры, и прежде всего первого зампрокурора Бирюкова, доказывают: общество в очередной раз пытаются заставить следовать не закону, а «понятиям».
       Может быть, хватит? Может, «напонимались»?
       Повторяю: оправдательный приговор Павлу Зайцеву — пока еще не свет, а легкий проблеск.
       Но и его мы все ждали долго, слишком долго.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, заместитель главного редактора «Новой газеты»
       
"Новая газета" №66, 09.09.2002
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»