ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ВЫИГРАЕТ ЛИ БЕН ЛАДЕН ТЕНДЕР НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЗОРВАННЫХ НЕБОСКРЕБОВ?
Нью-йорк. Неделя назад. За два месяца до 11 сентября
       
       
Прилетел в этот город на полтора дня. Девять часов туда, девять обратно до Москвы — целый кусок жизни, за который, кажется (ну да, иногда), можно что-то успеть сделать. И там — международная конференция, организованная немецким Фондом Эберта по жесткому и печальному поводу: «Терроризм и отмывание грязных денег»,— встреча с моими коллегами из «Тайма» и ночной ужин с друзьями, которых я не видел целый год.
       Год... Как за это время все изменилось там, в Америке!
       Я не очень люблю Нью-Йорк, но каждый раз, подлетая к нему, ошалевал от высоты Манхэттена с воздуха, от высоты тех двух зданий, которых уже нет.
       — А ты знаешь, мы уже привыкли, что этих домов нет, будто их и не было, — говорит российский ньюйоркец и наш корреспондент в Штатах Марик Туревский.
       Нам уже надо в аэропорт, но как не увидеть ТО место? Не просто любопытство (пустота на Каширке на месте взорванного московского дома — точно такая же боль), а какое-то воспоминание о будущем. Не дай бог...
       11 сентября прошлого года мир перевернулся, и мы поняли уже окончательно, что человек совсем беззащитен в этом мире. А от человека до человечества — один шаг. Может, даже меньше.
       ТО место окружено хвойным забором: да, правда, хвоя по всему периметру котлована, да, одинокий венок. Соседние пустынные небоскребы с еще не вставленными стеклами — им, бедным, тоже тогда досталось. Туристы, жадно фотографирующие пятачок человеческого горя.
       Что еще? А еще жизнь, в которой так все переплетено.
       — Вот будет смешно, если тендер на строительство здесь выиграет фирма бен Ладена, — говорит Марк.
       Он не шутит: восстановление американского посольства в Танзании, взорванного (как все официально сообщили) бен Ладеном, поручили именно строительной фирме бен Ладена. Он выиграл тогда этот тендер, и от этого мир становится еще более непонятным.
       Семью бен Ладена спешно эвакуировали из США после 11 сентября: не дай бог она стала бы жертвой народного гнева, и я думаю, убежден, что это по-человечески. Американские власти мгновенно подавили тогда чувство мести к лицам «арабской национальности».
       Но в остальном мы очень похожи.
       Считать Америку примером безопасного места существования для человека — то же самое, что оценивать жизнь в колхозах по фильму «Кубанские казаки».
       Бардак у них точно такой же!
       Меры безопасности носят советско-показушный характер.
       Неимоверные очереди для прохода в аэропорт (с шумом, гамом, истериками). Тройные кордоны, полицейские собаки разгуливают между чемоданами, вынюхивая что-то. Замминистра иностранных дел РФ В. Трубникова, который прилетел в госдеп на переговоры о борьбе с терроризмом, в аэропорту пытались заставить снять ботинки: нет ли в них мины; а нашего вице-спикера Ирину Хакамаду дважды, при прилете и при вылете, подвергли личному досмотру (меня не раздевали — видно, не показался). Но одновременно дают визу приемному сыну Саддама Хусейна, и бюрократическая компьютерная машина ошибочно продлевает сроки пребывания в США террористам-самоубийцам (посмертно): тем самым, которые направили самолеты на здания торгового центра.
       То есть все по-нашему, по-советски.
       Даже сегодня, когда минул почти год после сентябрьской трагедии, в самолет можно пронести все что угодно.
       Совсем недавно ФБР провело масштабную проверку всех американских аэропортов: на самолетные борта пытались пронести муляжи пистолетов, автоматов, гранат и т.д. Бдительные стражи поймали ровно половину всего этого взрывоопасного с виду багажа, а половину — не заметили. Шоком для американцев было и то, что, как оказалось, двести работников аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке являются нелегальными эмигрантами, а около сотни — ранее судимые.
       ...Повторяю, я не очень люблю Нью-Йорк. Куда милее мне Бостон или Сан-Франциско. Но мне показалось, что ньюйоркцы стали более одушевленными, то есть не холодными манекенами, думающими только о том, чтобы их не приняли за слабых и убогих. И куда больше, чем раньше, американских флагов: на домах, автомобилях, в кафе, пивных…
       11 сентября сплотило нацию. (В Нью-Йорке, например, неимоверно повысились цены на сигареты: семь с половиной долларов за пачку, но курящий народ отнесся к этому с пониманием: ущерб от терактов — это миллионы и миллионы.) И президент Буш неимоверно популярен.
       Но, но... Что-то такое родное увидел я в Штатах.
       Нация сплотилась на слове «мочить». У них — бен Ладена.
       Народ рукоплещет.
       Понимаю, почему такие дружеские отношения у двух наших президентов...
       А на Брайтоне продают билеты на концерт Жириновского. Владимир Вольфович будет там петь…
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, Нью-Йорк — Москва
       
"Новая Газета" №50, 15.07.2002
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»