ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ-2
К 10-летию исчезновения денег партии
       
       Продолжение. Начало в № 27, 29 «Новой газеты»
       
       
«Есть свидетель, который был непосредственным и посвященным участником предполагаемых перемен... И этот участник — Алексей». Так я закончил эту историю в прошлом номере.
       Итак, продолжим.
       Вот что он мне написал:
       «Летом 95-го года мне было сказано, что позиции «П» ГБ стремительно укрепляются на всех «фронтах» и начинается время большой политики. В связи с этим мне было предложено познакомиться с двумя интересными для «П» ГБ политиками: Л. в одной из стран СНГ, а в России с ... (следует имя большого российского политика левого толка. Для краткости обозначу его аббревиатурой БРП. — Ю. Щ.). Меня попросили врасти в их окружение, по возможности финансировать их лично и их «теневые» программы, всячески отслеживать их контакты, особенно конфиденциальные. Одновременно и чуть позднее меня представили новым коллегам-«патриотам», среди которых оказались три генерал-лейтенанта спецслужбы (двое в резерве, один действующий). Круг моих встреч с «патриотами» расширился, постановка задач стала масштабной. Тогда же, во время доверительных бесед, я впервые услышал (наряду со многими другими) имена Путина и Черкесова в качестве примеров «патриотов-сподвижников» из Питера. Часто я стал получать просьбы об осуществлении конкретных мероприятий — преимущественно по созданию организаций, знакомству с указанными людьми и выяснению интересующих моих кураторов отношений...»
       
       «...На БРП я истратил многие сотни тысяч долларов прямых расходов (от 800 000 до 1 млн долларов), еще на одного — многие десятки тысяч. Все это без учета косвенных расходов типа командировочных, походов в рестораны, содействия их семьям по получению различных материальных благ и т. п. Я стал одним из спонсоров фонда «С.» БРП, в нескольких газетных публикациях назывались мои компании как крупнейшие спонсоры различных социальных программ (даже по сравнению с «Газпромом»).
       С начала 1998 года мои кураторы сказали, что БРП на ближайших президентских выборах (подчеркивалось, что вполне возможно досрочных) станет одним из активно поддерживаемых «П» ГБ кандидатов на высшую должность страны, поэтому меня просили приложить максимум усилий на его поддержку и раскрутку. Для этого я предложил (а они согласились) создать две новые «зеркальные» организации: одну в России, а вторую в Европе.
       Основными задачами для российской (в число ее физических учредителей вошли и два лидера «П» ГБ) ставились сбор финансовых средств спонсоров, привлечение общественного внимания к личности БРП, его общественной и благотворительной деятельности, его партийной самостоятельности, приверженности идеям «устойчивого развития», европейской ориентации и т. п. Те же задачи стояли и перед европейской организацией, но для не российской аудитории. По нашему замыслу это должна была быть организация с программами всероссийского и международного масштаба и с участием всех министерств и ведомств РФ, особенно силовых. Для выполнения этой цели «патриоты» ГБ (напрямую или используя мои и собственные контакты в Думе и правительстве) устраивали мне официальные встречи со многими высокопоставленными деятелями России (в частности, с Путиным и Черкесовым), зарубежных стран и международных организаций.
       Я развернул активнейшую деятельность: организовывал разные общественные мероприятия в России и Европе (с участием российских посольств, при содействии местных резидентов — «патриотов» ГБ), привлекал известных личностей, внедрял специальные формы и схемы для получения финансирования деятельности этих организаций и т. п.
       «Патриотами» было организовано пиар-сопровождение моей деятельности, чем занимались несколько приставленных ко мне людей. Меня вынуждали платить им многие десятки тысяч долларов за организацию заказных публикаций в российских СМИ и репортажей по телевидению...»
       Об этом Алексей написал, повторяю, специально для меня.
       Но что я еще узнал?
       
       
Разговоры о финансовых злоупотреблениях Ельцина и «семьи» начались с интервью Филиппа Туровера, в котором он сказал о банковских счетах Ельцина, о кредитных карточках и т. п. Но именно Алексею предстояло стать одним из винтиков «патриотической» машины, направленной на то, чтобы раздавить и Ельцина, и опостылевшую всем «семью». Алексей был не один... Доказательство этому — ксерокопия записки, которая послужила началом дискредитации Ельцина и «семьи» в западной прессе!
       «Позвони Филипу (так. — Ю.Щ.) (его координаты у тебя есть) и передай ему эту записку.
       «Филип!
       Ты просил реквизиты по … (название страны. —
       Ю. Щ.), чтобы закрыть тему.
       ... (истинное имя «Алексея». — Ю. Щ.) даст тебе эти реквизиты, сумма ему известна. Прошу не затягивать решение вопроса. 9.06.98. Обнимаю». «Филип» — это небезызвестный нам Туровер.
       
       — А кто автор записки?
       — Некий господин Х. Ничего не говорит его фамилия?
       — Нет...
       — До последнего времени (по крайней мере, у меня данные декабря 2000-го) он сидел в аппарате БРП. До начала
       90-х работал в КГБ, занимался спецоперациями и ушел в резерв то ли в звании полковника, то ли подполковника (проверил по нескольким источникам). Меня с ним познакомил мой «товарищ-патриот» и попросил выполнить его просьбу. Очень конфиденциально. Просьба заключалась в чем? Связаться с этим Филиппом, которого я раньше в глаза не видел, и потребовать у него в ласковой, по возможности, форме (поскольку говорить мы должны были с ним по телефону и не было гарантий того, что он этот разговор не запишет) вернуть деньги — 250 тысяч долларов, которые он был должен. Почему попросили именно меня? Во-первых, я жил не в России, а во-вторых, именно я должен был дать Туроверу мои реквизиты. Мне было сказано: он, естественно, эти деньги не отдаст потому, что сам в это время находился в глубокой... Понимаешь?
       — Понимаю...
       — И он будет делать то (так мне было в открытую сказано), «что мы ему скажем». Это происходило за несколько недель до того, как Туровер начал рассказывать о банковских счетах Ельцина и прочее, и прочее... Да, тогда я ему позвонил: «Я от Х... Когда ты начнешь перечислять деньги?». Он испуганно что-то начал лепетать в ответ...
       — То есть им, «патриотам», как ты их называешь, нужны были его деньги или его заявление о Ельцине?
       — Заявление! Они, естественно, выходили на него и напрямую. Я им был нужен как дополнительный рычаг: некий человек, который живет в той же стране, что и он! Мало того, он дает в открытую свои реквизиты... Что это за человек? Почему он все знает? Что он может с ним сделать? Понимаешь их логику, когда они попросили сделать этот телефонный звонок? Я ему звонил не один раз, я его прессинговал: «Ну когда ты наконец перечислишь деньги?!»
       — И что? Туровер перечислил?
       — Конечно же, нет... Но, повторяю, через короткое время выскочил со своим заявлением, как черт из табакерки...
       — То есть так было организовано первое публичное нападение на Ельцина?
       — Именно так... «Мочить» президента начали «патриоты»...
       
       
Вот такие дела... Верить в существование некоей могущественной организации, способной менять политический курс, назначать правительство, выбирать президентов, будто новый костюм при очередной распродаже?
       Верить? Не верить?
       Это что же — мы все манипулируемые? Кем-то? За что-то?
       Наверное, я бы не относился к этому серьезно: ну и что, да уже устали все от Ельцина! Сил больше не было — один смех от бессилия.
       Больше того! Эти люди и были истинными патриотами России, без всяких там кавычек. Не дали ей скатиться в пропасть! Нашли в конце концов достойного преемника, который хотя бы по-немецки говорит и не дирижирует оркестрами!
       Но что-то удерживает от телячьих восторгов.
       Читаю у Алексея:
       «Чтобы приобрести влияние, организации «патриотов ГБ» изначально использовали всевозможные оперативные, наиболее эффективные методы деятельности. Выполнив тактическую задачу «врасти в новые общества на пространстве СССР», «патриоты» давно активно и успешно занимаются бизнесом. Сначала, преимущественно используя тайные фонды КГБ и отчасти «деньги КПСС», они были сосредоточены на создании собственных компаний, перекупали и брали под контроль существующие предприятия.
       Позднее, с середины 90-х годов, получив доступ к самым разным — частным и государственным — фактически неограниченным источникам финансирования, «П» ГБ начали активную экспансию и расширение круга своих сторонников: выдвигать и поддерживать перспективных бизнесменов, политиков, чиновников, внедряться в отечественные СМИ, приобретать своих представителей в большинстве общественно-государственных и многих частных структурах».
       Как когда-то известный революционер Бурцев, разыскивающий агентов охранки по всему свету, так и Алексей собирает досье на тех, кто выполняет задания «патриотов».
       В списке, который он составил (он передал его мне), — 141 фамилия. Они идут под графой «агенты».
       Почти все имена знакомые: есть бывшие и действующие губернаторы, бывшие и действующие министры, преступные авторитеты (включая чеченских), несколько журналистов, депутаты... Но больше всего тех, кто так или иначе связан с бизнесом.
       — У меня есть специальная директория, где собраны все досье на этих персонажей. Они разбиты по географическому признаку, по тем делам, которые я знаю, и т. д., — говорит Алексей.
       — Ну, например, этот? — называю одну из фамилий, хорошо известных читателям «Новой газеты».
       — Банкир М. В 1995-м на него был крупный бандит-
       ский наезд в России. Он долго отсиживался за границей. Спасали его люди из спецслужб. Они начали его двигать вперед, и потому он сегодня имеет такое колоссальное влияние на политическую жизнь России.
       — А этот? — называю еще одну фамилию из списка, тоже нашего старого знакомца.
       — Банкир Е. начинал работать в связке с Л., который был агентом (без всяких кавычек) спецслужб. Л. был замешан во всей истории с «Властилиной», т. е. с Соловьевой. Потом активно участвовал в избирательной кампании Ельцина. С самим Е. лично не знаком, но знаю, что он из команды Л. и выполнял некоторые грязные поручения «патриотов», об одном из которых много писала в свое время «Новая газета».
       — Ну а что есть на А.? О нем мы писали очень много...
       — Президент нефтяной компании и политик А. стал сотрудничать с ФСБ, когда однажды был задержан и провел трое суток в камере на Петровке, 38. Всю информацию с него снимают: это я знаю на сто процентов. И у меня есть основания полагать, что именно из-за этого от него отошел один из олигархов.
       Во времена Бурцева те, кто был заподозрен в сотрудничестве с «охранкой», пускали себе пулю в лоб.
       Эти, даже назови их полные фамилии, скорее всего, покраснеют, но — от удовольствия.
       
       
…В альпийской глухомани живет себе Алексей. Собирает осколки недавнего прошлого. Пытается представить будущее (цитирую):
       «П» ГБ еще скажут свое слово, так как для них смысл происходящего очевиден: Запад опять выигрывает за счет ослабленной России, и это недопустимо. В этом смысле будущее Путина странным образом начинает напоминать прошлое Горбачева, которому «патриоты» ГБ дали емкое, убийственное определение: «предательство национальных интересов». Но сегодня уже затрагиваются интересы окрепших сообществ «П» ГБ, а не растерянного КГБ, и это совсем иной расклад... »
       Думаю, что сейчас какого-нибудь другого парня, уже из нового поколения, кто-нибудь отведет в сторону, заморочит голову красивыми идеями, пообещает красивую жизнь или заденет романтические струны его души: «Ты же думаешь о России?».
       Станет ли он таким же, как Алексей?
       Поймет ли, как Алексей, что не стране он служил, а горстке типов, для которых страна — это прежде всего они сами?
       …Потом я возвращался домой. Автомобиль, чужой аэропорт, ожидание, самолет, «Шереметьево»…
       И тогда, под еще горячим впечатлением от этой неожиданной встречи, и потом, когда уже наступили часы холодного анализа того, что узнал, я не мог с математической точностью ответить на один вопрос: сообщество «патриотов ГБ», разруливающее политическую жизнь страны, — плод воспаленного воображения Алексея или правда, в которую не хочется верить?
       Да, повторяю: не верю в существование политического подполья.
       Не верю. Не ве-рю.
       Но только вот какая штука.
       Слишком много в последнее время (включая и кадровые назначения) свидетельствует о том, что именно люди из спецслужб монополизируют понятие «патриотизм». Что именно они «знают, как надо». Что они — за нашими спинами — строят баррикады и роют средневековые рвы, чтобы отделить государство от общества, власть — от людей, правителя — от человека.
       Больше того! Чаще и чаще (поверьте, такого раньше не было, а я давно в журналистике и не первый год в политике) становлюсь свидетелем действий спецслужб, выходящих — причем откровенно и грубо — за рамки закона, права и обычных правил нормальной человеческой жизни.
       Что-то все-таки происходит у нас в стране, что заставляет верить Алексею.
       Вернувшись, я нашел прямое этому доказательство.
       
       Окончание — в одном из майских номеров
       
       Юрий Щекочихин
       
"Новая газета" № 31, 29.04.2002
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»