ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ИЗМЕНЕНИЯ ЗА ГОД: К ПАЛАТКАМ 46-Й БРИГАДЫ В ЧЕЧНЕ ПРИБАВИЛИСЬ БАНЯ И ПАМЯТНИК
       
       
Ровно год назад, такой же осенью, мы, члены Комитета по безопасности Госдумы, были здесь.
       Год назад я написал в «Новой газете»: «Что они собой представляют, места постоянной дислокации? Роют ров, который по периметру окружает батальон. Ставятся палатки. Водружается российский флаг. Устанавливаются щиты с портретами исторических героев Кавказской войны. Суворов по сравнению с Путиным кажется карликом: его портрет раз в пять меньше, чем нашего президента. И — начинается великое строительство: военный городок должен стать военным городком»
       
       
Из того же отчета годовой давности.
       «Увидели: где-то уже есть свет, а где-то пока нет... У одних есть только холодная вода, у других — только горячая (вдруг источник обнаружили). Кто-то уже асфальтирует дорожки, а у кого-то еще только грязь под ногами. Кто-то из офицеров взял с собой жен: надолго, на два года все-таки здесь, а кто-то уже думает, как бы унести ноги с этого бесприютства.
       Но еще, еще и еще раз убедился: люди у нас лучше, чем власть. Люди настоящие, а власть виртуальная.
       И снова вопрос: «А квартиры дадут после этих двух лет?»
       Баскаев спрашивает: «У кого есть квартиры?»
       Поднимается всего лишь три руки...
       «Кто же вам все это обещал?»
       Показывают официальную военкоматовскую листовку, из которой следует, что те, кто поедет в Чечню, могут заработать аж по две тысячи долларов в месяц. Ну а в городе Казани дошли до того, что по телеку давали бегущую строку с этими фантастическими условиями...
       Мы краснеем. Нам нечего ответить».
       Я был (с такой же делегацией, на прошлой неделе) в тех же самых местах.
       И могу повторить то же самое.
       Портреты президента Путина за год не постарели. Прибавилось печали в глазах офицеров, которые потеряли за этот год своих друзей и своих солдат. Указ президента, в котором было сказано о том, что те, кто находится здесь, на войне, имеют хоть какие-то гарантии того, чтобы жить нормальной, человеческой жизнью, аннулирован постановлениями правительства. Все льготы, положенные тем, кто рискует не каждый месяц, а каждую минуту, оказались элементарной детской обманкой.
       Для госчиновника мгновенно, в течение суток, нашлись несколько миллионов долларов, чтобы отпустить его под залог.
       Эти ребята — не под залогом. Они — заложники государства, которое награждает их посмертно.
       Повторяю: мне стало стыдно за то, что я увидел: коммунальные палатки, где ютятся офицерские семьи, бэтээры, давно списанные в утиль, старинные рации, нищенские зарплаты.
       Понимаю, почти у всех остальных в России не многим лучше.
       Но здесь-то — война.
       Ох, было бы здорово, если бы не мы, а люди из правительства, из Минфина увидели все это.
       Может быть, и они поставили свои подписи под этим документом?
       «Две зимы личный состав бригады перезимовал в палаточных городках, сейчас в военном городке аэропорта «Северный» г. Грозного 1200 военнослужащих переселяются в построенные казарменные помещения. Но более 7000 военнослужащих в этом городке и остальных пяти пунктах дислокации остаются в палатках, а строительство казарменно-жилищного фонда для них не начато из-за недостатка средств.
       Программа обустройства 46-й бригады на постоянной основе рассчитана до 2003 года, на ее выполнение необходимы 5,4 млрд рублей. МВД неоднократно обращалось в правительство РФ с просьбой придать программе государственный статус, но всегда получало отказ по различным основаниям.
       За 2000—2001 годы из федерального бюджета выделены 0,98 млрд рублей (18 процентов), на 2002 год планируется 410 млн рублей при потребности 1,44 млрд рублей.
       На 1 октября 2001 г. в бригаде на квартирном учете состоят 945 семей офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту... На 2002 год целевым назначением для 46-й бригады средства на жилищное строительство из федерального бюджета не выделяются.
       Мы вынуждены констатировать, что правительство Российской Федерации не до конца понимает опасность, к которой может привести эта ошибка. Бригада и сегодня недоукомплектована командным составом, а в случае невыполнения обязательств по решению жилищной проблемы семей военнослужащих, два года честно отслуживших в экстремальных условиях в Чеченской Республике, проблема комплектования бригады станет невыполнимой.
       46-я бригада — форпост борьбы с терроризмом в Северо-Кавказском регионе. Для укрепления ее морального и боевого состояния личный состав должен ощущать заботу и поддержку со стороны властных структур».
       Извините за цитирование казенного документа.
       Но и жизнь-то какая-то казенная.
       Только люди у нас неказенного качества.
       «Жилищные условия — хорошие», — доложил нам и.о. комбата в Гудермесе.
       Он не хотел жаловаться.
       Он не привык жаловаться.
       Да, он гордится тем, что утеплил палатки, что сделал свою пекарню и баню.
       Одно — и самое новое! — я обнаружил в Гудермесе: памятник с именами 12 солдат из его батальона солдат, которые погибли только что.
       
       
P.S. Губернатору Саратовской области Аяцкову, губернатору Самарской области Титову и президенту Республики Татарстан Шаймиеву направлены депутатские письма за подписью зампреда Комитета Госдумы по безопасности Ю.П. Щекочихина с просьбой: по возможности оказать шефскую помощь батальонам 46-й бригады, расквартированным в Гудермесе и Урус-Мартане. Нам будет интересно узнать, как отреагируют на это лидеры не самых бедных регионов.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, наш спец. корр., Чечня—Москва
       
"Новая газета" № 85, 05.11.2001
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»