ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЛОМКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КОКАИНЕ
Только больные думают, что он непобедим
       
       
В Москве — зима, по-российскому — холодно. Здесь, в боливийском городке Санта-Крус, — конец лета, по южноамериканскому — жарко, за плюс тридцать.
       Смотрю на часы: 8.10 утра. Прибавить семь часов — и Москва, середина рабочего дня.
       Время здесь тоже перевернуто.
       Ну а жизнь... Похожая? Совсем другая?
       От гостиницы «Лос-Табихос» мы отправляемся в военную экспедицию. Нет, серьезно...
       Гостиница окружена полицейскими, солдатами, спецназов-цами и еще кем-то то в форме, то в штатском... По дороге к военному аэродрому — автоматчики через каждые пятьдесят метров. Вой сирен, мотоциклисты — слева, справа, спереди, сзади...
       А это еще не сельва, еще не джунгли, еще не кокаиновый мир...
       — Это что, все для понта? — спрашиваю у нашего посла в Боливии Геннадия Сизова.
       — Нет... Здесь все серьезно... Боливийцы очень волнуются, не дай бог что-нибудь случится. — И добавляет: — Недавно похитили с десяток военных. Пока найдены лишь два трупа...
       Потом, уже в полете, тесно прижавшись друг к другу на железных скамейках военно-транспортного «С-130», я не мог отде-латься от ощущения, что все это уже было со мной. Было, бы-ло... И этот полет, и эта железная скамейка, и парень в камуфляже, напряженно вглядывающийся в проплывающие под крылом джунгли (такая-то здесь «поет голубая тайга»)...
       Было, было...
       И хотя я никогда в жизни не был в этих краях: и звезды здесь по ночам другие, и камуфляжи совсем не такие, как наши, привычные, да даже «С-130» гудит совсем не так, как наш привычный военно-транспортный ИЛ, — похоже, ох, как похоже. И даже мои соседи по самолету — вице-президент одной страны и министр внутренних дел другой, крупный чин из ООН и полицейский из Италии, конгрессмен из Штатов и сенатор из Чили — представлялись мне уже давно знакомыми, будто мы попутчики по одному купе, одного поезда, который везет нас к одной станции.
       Нет! Если сами мы насильно не разделяем мир — мир неразделен. Все-таки, нет...
       И точно такое же чувство не покидало меня, когда приземлились на военной базе в Чеперо, которая находится в центре Кочабамбы — кокаинового центра Боливии да и всего мира!
       Видел, видел... Был, был...
       ДА НЕ ХАНКАЛА ЛИ ЭТО?
       И бараки стоят с нарисованными на стенах символами их спецподразделений: «Серые дьяволы», «Зеленые дьяволы», «Красные дьяволы» — прямо как наши, из разных округов ВВ. И тяжелая техника урчит! И дозор выходит из джунглей, уже обессиленно, обливаясь потом, волоча автоматы с подствольниками... И памятник солдату стоит в память об убитых солдатах на кокаиновых фронтах...
       Мир — это детали. А они уж не такие разные, как кажется с первого взгляда.
       Но, правда, есть еще одно. То, что в Ханкале не увидишь: присутствие здесь американцев.
       Как мне сказали, еще год назад американцы ходили в своей американской форме. Теперь (чтобы не раздражать местных крестьян, зарабатывавших себе на жизнь только кокаином) их всех переодели в «гражданку», но все равно они заметны и узнаваемы в среде индейских серых и зеленых дьяволов: боливийская армия в своем большинстве, как и у нас в России, рабоче-крестьянская и, исходя из местных, боливийских условий, индейская.
       И теперь о самом главном.
       Почему именно в Боливии прошла четвертая Трансатлантическая межпарламентская конференция по борьбе с наркотиками, куда были приглашены и мы: я и мой коллега по комитету безопасности Госдумы Павел Бардуков.
       В Боливии практически полностью уничтожены кокаиновые плантации, нелегальный доход от которых доходил до 600 миллионов долларов в год (почти как наш «Газпром»).
       Почему одна из самых беднейших стран мира взяла на себя эту тяжкую ношу, почему стала первой из всех остальных?
       Да, конечно, с помощью США, больше других стран страдающих из-за кокаина. Американцы вложили огромные деньги в эту борьбу. В боливийской Ханкале служат две с половиной тысячи их экспертов, советников и спецназовцев. А в штате их посольства — две тысячи дипломатов (для сравнения: в российском — трое с дипломатическими паспортами).
       Но и это лишь деталь построения мироздания в наступившем веке.
       Есть еще одно, чрезвычайно важное: достоинство страны, нации, будущего. Именно словом «достоинство» назван план по ликвидации кокаина в Боливии.
       — Раньше, когда боливийцы выезжали за границу, само наличие боливийского паспорта означало одно — наркобизнес. Сегодня на нас смотрят по-другому. Если бы не начали кампанию за достоинство нации, то мы бы остались без гордости и будущего для наших детей, — сказал, выступая на конференции, президент Боливии Уго Бансера.
       И еще более эмоционально министр внутренних дел Боливии Гиеро Фортум:
       — Слышу от оппозиции: борьба с кокаином обрекает на нищету сотни тысяч крестьян. Это ложь и оскорбление тех, кто своим геройством сделали величайшее дело. Мы победили...
       Страны не отделены друг от друга. Миредин. И слова «всем миром» не относятся к одной стране, к одной нации. Потому-то и приехали в Боливию представители 37 парламентов, Евросоюза, Европарламента, латиноамериканского парламента, ООН: как помочь, как допустить на мировой рынок боливийцев с альтернативными кокаину культурами (маисом, бананами, виноградом), как поддержать стремление к достоинству одного из самых беднейших государств на континенте.
       Жалко, нам не до помоши...
       И не из-за того, что сами бедные.
       Не до этого. Мы еще не из тех, кто «всем миром».
       Только в сладких снах можно представить, что, как Боливия в борьбе с наркотиками, Россия станет лидером в борьбе с коррупцией, и наш президент скажет:
       — Раньше, когда русские выезжали за границу, о нас думали...
       
       
P.S. Подробнее о том, как идет борьба с наркотиками в мире, — в следующем номере.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, Санта-Крус — Москва.
       
"Новая газета" № 16, 05.03.2001
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»