ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

«СДАЧА» ПАВЛА БОРОДИНА БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА В КРЕМЛЕ?
       
       
1. Нужен ли Павел Бородин Америке? Нет. Америке Павел Бородин до лампочки: на американское имущество он не покушался. Но... при смене администрации США каждому бывшему чиновнику хочется остаться в настоящем времени. В том числе — ребятам из ФБР. После грозного окрика Буша по поводу коррупции в России фэбээровцам нужно было доказать, что они работают в русле идей партии (сейчас — республиканской). То, что меня удивило с самого начала: Бородина сдала немигающая лампочка на пограничном компьютере в нью-йоркском аэропорту. Его уже ждали три сотрудника ФБР.
       2. Нужен ли Павел Бородин Швейцарии? Нет. Ущерб-то нанесен (если нанесен) России. Потому-то (судя по телеинтервью швейцарских прокуроров, которое я видел) там, в Швейцарии, не могли скрыть своего удивления от неожиданного подарка коллег из Штатов.
       3. Нужен ли Павел Бородин России, точнее новой политической команде? Не уверен. Я и многие мои коллеги из комитета по безопасности Госдумы убеждены, что сама операция не могла быть проведена без помощи российских спецслужб. По крайней мере из американских документов, которыми я располагаю, видно, что в Нью-Йорке были известны не только дата и время рейса «Дельты», которым он вылетел из Москвы, но и номер его общегражданского паспорта. Не думаю, что эта информация была добыта американской резидентурой в Москве. Америке помогла Россия. Но, учитывая политическую карманность нашей ФСБ (как и МВД, Генпрокуратуры...), сдача Павла Бородина была запланирована в Кремле. В новой команде старые не нужны. Убежден, что признания в этом мы не получим. Молчание Владимира Путина, которого однажды Бородин трудоустроил в качестве своего зама в управление делами президента Ельцина, — тому свидетельство. Точно так же убежден, что Бородину кем-то тихо сказано: «Лети. Все будет нормально». Хотя (об этом открыто заявил «Новой газете» швейцарский прокурор) ему было не рекомендовано оказываться в какой-нибудь законопослушной стране.
       И, наконец, последнее.
       Мы сталкиваемся с очередным этапом западной гуманитарной помощи: теперь они вместо наших арестовывают тех, кто совершил или подозревается в совершении преступления на территории России. Пример Павла Бородина — не первый. На месте генпрокурора Устинова я бы подумал, не перейти ли на работу в германскую, испанскую или американскую прокуратуру. Может быть, там его деятельность станет более эффективной.
       Да. Еще одно — самое обидное для меня. Как бы ни относиться к самому Бородину, арест высокопоставленного российского чиновника при таких обстоятельствах — пощечина России. По крайней мере — попытка поставить нас на место.
       Меня уже больше не убеждают спринтерские забеги Владимира Путина на международном поле. К примеру, спустя день после дружеских объятий Путина со Шрёдером последовали грозные заявления Парижского клуба о немедленной отдаче миллиардных долгов, большая часть которых — именно немецкие.
       Дело не в том, что они нас любят или не любят, доверяют или не доверяют.
       Главное — наше собственное доверие к власти и к законам, которыми власть руководствуется.
       Когда в энтэвэшном опросе «Глас народа» выясняется, что лишь 6% телезрителей доверяют российской прокуратуре, а 94% — швейцарской, — это уже не колокол звонит по Устинову.
       Колокол уже устал звонить.
       
       
P.S. Но, может быть, при самом неблагоприятном исходе для Павла Бородина смягчающим обстоятельством его вины будет то, что в конце прошлого года именно Устинов вручил Бородину почетную грамоту Генпрокуратуры.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы России, заместитель главного редактора «Новой газеты»
       
"Новая газета" № 04, 22.01.2001
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»