ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

НЕ МАЗЬ, А БАЛЬЗАМ
В Москву приехал Роберт Манчин, первый вице-президент знаменитого Института Гэллапа
       
       
Приехал, чтобы представить результаты исследований, которые были проведены по заказу Международного научного исследовательского института по преступности и правосудию ООН летом 2000 года.
       Исследования проводились в двадцати столицах двадцати стран (российская часть исследований была проведена компанией КОМКОН), в том числе, кроме Москвы, наиболее близких нам: в Бухаресте, Будапеште, Киеве, Минске, Софии и Вильнюсе.
       Для того чтобы ответить на вопрос, который всех нас уже измучил до умопомрачения: коррупция, коррупция, коррупция — в Москве (как и в других столицах) были опрошены полторы тысячи москвичей методом случайного телефонного интервьюирования и пятьсот руководителей московских фирм.
       Смешные и наивные вопросы задавали ребята из Гэллапа!
       Но результаты, которые они получили, все-таки позволяют представить нам свое место в новом, меняющемся мире, то есть какое место мы занимаем в этом соревновании.
       На вопрос: «Насколько распространенными являются взятки в сфере вашего бизнеса?» — ответили: «Да, очень сильно» 28% бизнесменов из Минска (первое место). На последнем месте — их коллеги из Вильнюса. В Москве признались в том, что дают взятки, 16% опрошенных.
       Лучше всех знают размер взяток, которые надо дать, тоже в Минске (42% опрошенных). В Москве — 31%. Нас опередила еще только София — 36% . А самые безграмотные живут в Вильнюсе и Бухаресте.
       Больше всех дают повторные взятки тем же самым начальникам в Киеве, Бухаресте и Будапеште. Москва — где-то в конце таблицы: 14% опрошенных.
       Теперь о самых надежных взяткополучателях... Вопрос звучал так: «Как часто фирма, которая заплатила взятку, получает ту услугу, о которой была достигнута договоренность?» Самыми надежными оказались минские чиновники: так признали 79% опрошенных. Самыми ненадежными — чиновники в Софии и Вильнюсе. Среди московских бизнесменов признаются, что 54% чиновников свои обещания выполняют.
       Спросили: «Насколько часто при незаконных действиях одного чиновника существует возможность пойти к другому чиновнику и добиться справедливости?» Больше всех ответов: «Никогда» (29%) получено в Москве. (Дальше — Киев и Минск). Какие-то шансы сохраняют для себя жители Софии.
       Из тех, кто чаще всего берет взятки.
       Таможенники: Минск, Вильнюс, Москва. Милиция: Минск, Москва, Бухарест. Налоговые службы: Минск, София, Бухарест. Сотрудники других компаний: Москва, Минск, Вильнюс.
       Приведена и еще одна чисто московская таблица, в которой расставлены чины и чиновники, которые, по мнению москвичей, берут взятки. Вот такой вышла эта «олимпиада»: представителей местных органов власти назвали 54% опрошенных; милиции — 45%; сотрудников таможни — 51%; сотрудников компаний — 41%; инспектора (так и написано, можно только догадываться) — 40%; выборные представители местной власти — 39%; служащие министерств — 38%; сотрудники налоговых служб — 35%; депутаты Государственной Думы — 18%; и, наконец, на последнем месте оказались работники судов: их назвали всего 16% опрошенных.
       Ну не знаю, не знаю...
       Чаще всех из иностранных компаний, по мнению опрошенных, дают взятки в Вильнюсе. В Москве им, кажется везет: самый низкий результат — 29%.
       Чаще всего вымогают взятки в Минске: в этом признались 46% опрошенных. Далее: в Будапеште, Киеве, Софии и Москве.
       И, наконец, почти единодушные ответы во всех семи столицах на вопрос: «Сообщила ли ваша компания в милицию обо всех или части таких инцидентах?» Единодушное: «Нет, никогда» в Киеве и Вильнюсе. Один процент «да» в Минске, два — в Будапеште, по три — в Софии и Москве. Какие-то надежды питают в Бухаресте — о своих обращениях в милицию сознались пять процентов опрошенных.
       Вот такие у нас дела. И бывший Союз, и Варшавский договор.
       Можно рассмеяться, прочитав результаты гэллаповских исследований: наивные вы люди. Можно облегченно вздохнуть — да у них то же самое! Можно вообще от них отмахнуться: что они знают, эти наивные американцы! Да и еще воскликнуть: «С кем с кем, а с Белоруссией нам точно по пути!» — тоже можно.
       Но ни смеяться, ни облегченно вздыхать что-то нет никакого желания.
       Может, еще раз взглянем, что же такое у нас происходит?
       Что-то мы слишком привыкли к тому, что коррупция — наша объективная реальность. Как, допустим, смена времен года.
       Хотя нет-нет...
       Смена времен так и не происходит...
       
       
P.S. Да, кстати...
       Первый вице-президент Гэллапа Роберт Манчин предостерег не верить сообщениям, появляющимся в российских газетах о результатах исследований его института по России. Их просто не существует. Сегодняшние исследования были первые. А те, кто выдает себя за московских представителей Гэллапа, самозванцы.
       Это, как я понял, то же самое, что шведский «Абсолют» в шведском исполнении.
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
"Новая газета" № 73, 21.12.2000
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»