ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТОВ
       
       Дорогой Юрий Петрович!
       Сердечно поздравляю с первым пятидесятилетием со дня рождения! А в особенности я поздравляю тебя с тем, что, являясь известным журналистом, отчаянным газетчиком, писателем-обличителем и моралистом, парламентарием всех созывов, а главное — закоренелым демократом, ты при всем этом умудряешься оставаться вполне приличным и даже очень надежным Человеком. Саму возможность сочетания таких различных качеств в конце ХХ века можно было бы поставить под сомнение, если бы мы, твои друзья, не знали тебя, дорогой Юра.
       Я думаю, что второе пятидесятилетие твоей жизни, которое придется уже на XXI век, будет не менее содержательным и увлекательным для тебя. Во всяком случае, как известный борец с мафией, работой ты будешь обеспечен. Поскольку мафия, как утверждают заинтересованные лица, бессмертна. Утверждение это наверняка может быть опровергнуто, когда генеральным прокурором России станет Юрий Щекочихин. Ты, без сомнения, по всем статьям (конечно, антимафиозным) превзошел бы человека, похожего на генпрокурора Юрия Скуратова.
       Я уверен: конец растащиловке и беспределу последних лет можно будет положить тогда, когда такие люди, как Юрий Щекочихин, а вместе с ними вся Россия перестанут катиться неизвестно куда, подобно тому самому яблочку, о котором так весело-грустно поется в известной народной песне, и поймут, что реальная перспектива для нашего Отечества — это объединенная российская социал-демократия.
       Я от души желаю тебе, дорогой Юрий Петрович, доброго здоровья, внимания и тепла родных, близких, друзей. И, конечно, новых творческих удач.
       М. С. ГОРБАЧЕВ
       9 июня 2000 года
       
       * * *
       Уважаемый Юрий Петрович!
       Поздравляю Вас с юбилеем.
       Ваш журналистский почерк знаком миллионам россиян. Вы — настоящий гражданин демократической России, энергичный и требовательный к себе и окружающим. Ваше острое, живое перо напоминает людям о великих ценностях подлинного народовластия. Убежден, что Ваш талант и впредь будет служить интересам обновленной России.
       Желаю Вам здоровья, благополучия и вдохновения.
       В. ПУТИН
       
       
"Новая газета" № 23 (д), 15.06.2000
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»