ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЯРЛЫКИ НЕ ПРОЙДУТ. ПОЧЕМУ Б. БЕРЕЗОВСКИЙ ТАК БОИТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА М. КАТЫШЕВА?
       
       
Главная военная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела против высокопоставленных сотрудников управления по разработке и пресечению деятельности ФСБ.
       Газета не раз писала и об этом управлении (сегодня уже ликвидированном), и о его бывшем начальнике Е. Хохолькове. Понятна обеспокоенность и Б. Березовского: именно на него сотрудники этого управления, в самом ФaСБ прозванного "судоплатовским", готовили покушение.
       Но у нас как обычно: даже, казалось бы, нормальное и благородное дело можно использовать для достижения собственных целей, не имеющих никакого отношения к проблемам государственным.
       Так случилось и на этот раз.
       В письме директору ФСБ В. Путину, опубликованном "Коммерсантом", Борис Березовский неожиданно вспоминает зам. генерального прокурора М. Катышева:
       "Анализируя факты, я имею все основания предполагать, что... Катышев М., курирующий следствие и ответственный за проведение объективного расследования, как минимум, подвержен влиянию со стороны бывших своих коллег по работе в партии, наиболее реакционно-настроенных лидеров левого крыла КПРФ Илюхина В., Макашова А. и др., и именно это обстоятельство не позволяет найти и разоблачить преступников".
       — Я не имею никакого отношения к этому делу — его расследует Главная военная прокуратура и курируется главным военным прокурором Ю. Деминым. Я даже в глаза его не видел. Что же касается "коллег по работе в партии", то никогда в жизни не был ни в райкомах, ни в горкомах, Макашова наблюдаю только по телевизору, с Илюхиным знаком и раньше, когда мы вместе работали в Генпрокуратуре, и сейчас как с председателем Комитета по безопасности. Ни в какие политические игры я не играл и играть не собираюсь, — сказал нам М. Катышев.
       Зачем же понадобилось Б. Березовскому упоминать Катышева и обвинять его в деле, к которому он не имеет никакого отношения?
       Думаем, по одной причине: следователи Главного следственного управления, которое курирует М. Катышев, расследуют уголовные дела, имеющие непосредственное отношение к некоторым фирмам и банкам, подведомым Березовскому.
       Судя по всему, Борис Березовский в своем письме к Путину, речь в котором идет о действительно очень серьезных вещах, имя зам. генпрокурора упоминает не случайно, а обдуманно.
       О том, почему Б. Березовский не может любить М. Катышева, мы постараемся рассказать в одном из ближайших номеров "Новой газеты".
       
       Никита КИСЕЛЕВ, Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
16.11.98, "Новая газета Понедельник" N 45
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»