ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

КАРТА ДИСЛОКАЦИИ РАСХИТИТЕЛЕЙ БЮДЖЕТА
       
       
Большая у нас Родина.
       Раньше была больше, но все равно осталось много.
       Перед вами — карта нашей Родины.
       На этой карте нет ни гор, ни морей, ни пустынь, ни вершин, ни островов... Есть островки, на которых исчезали, исчезают, будут исчезать деньги, составляющие российский бюджет.
       В руках администраторов бюджетные деньги — и кнут, и пряник. Знаю банк, который и стал Банком только тогда, когда через него начал идти бюджет многомиллионного города. Слышал о строптивом губернаторе, который стал ручным для Москвы после того, как его области перекрыли крупные бюджетные поступления. Встречался с бизнесменом, наказанным за отказ поддержать нужного кандидата на выборах тем, что его фирма была отлучена от денег из городского бюджета.
       Но для меня все эти факты — скорее иллюстрация к нашей полубезумной, полукипучей политической жизни.
       Другое дело — бюджетные деньги, испарившиеся из бюджета.
       Да, везде в мире, и в странах более цивилизованных, и в странах, к порогу цивилизации только подходящих, именно бюджетные злоупотребления становятся и политическими скандалами, и поводом для уголовного преследования.
       Мы не исключение.
       Масштабы поражают. И даже не утешишь себя: в большой стране и чиновников больше.
       "Факты нецелевого использования средств федерального бюджета, — прочитал я в официальном письме, полученном мною из Минфина, — установлены в Республике Бурятия, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Вологодской, Курганской, Магаданской, Самарской, Тверской и других областях, Агинском Бурятском автономном округе и Чукотской автономной области на общую сумму свыше 21,0 млрд рублей".
       "За 1996 г. и первое полугодие 1997 г. возбуждено более 800 уголовных дел по фактам преступлений, связанных с незаконным использованием бюджетных средств. Прямой ущерб от преступных проявлений составил около 500 млрд рублей", — сообщили мне в Генпрокуратуре.
       Да, везде, не только у нас, время от времени поднимаются скандалы то более громкие, то менее по поводу бюджетных денег.
       Но только у нас эти скандалы — даже и не скандалы. А так, очередная сводка Гидрометцентра...
       Ну вот... Теперь — к карте.
       Естественно, это лишь маленькая, крохотная часть бюджетного айсберга. Но когда я попробовал подсчитать, сколько же все-таки денег исчезло (даже по этим маленьким, крохотным фактам, имеющимся в нашем распоряжении), и то поражает.
       Я не верю, что в регионах не было денег на зарплату и пенсии...
       Я знаю, уверен, убежден: деньги были, их можно было найти, их надо найти.
       В ИХ карманах, на ИХ счетах.
     
       
P.S. Комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в органах государственной власти готовит открытое обсуждение вопроса об исчезновении из бюджета денег: как? куда? кому? В состав парламентской комиссии входит и Ю. Щекочихин.
       
       1. Армия и флот. В 1996 году на Тихоокеанском флоте хищения средств федерального бюджета составили 9,6 млрд рублей, в Забайкальском военном округе — 1,1 млрд рублей. За 1996 г. и первое полугодие 1997 г. ущерб, нанесенный Вооруженным Силам, составил около 400 млрд рублей. Прокуратура Приволжского округа возбудила уголовное дело против начальника финансовой службы одного из соединений в/ч 73427 полковника Н. Крылова, который в апреле 1997 г. перечислил 4,6 млрд рублей ООО "Кедр" и "Лиана": военнослужащим не выплатили денежное довольствие, а рабочим и служащим — зарплату.
       
       2. Владивосток. Руководство АО "Приморская ГРЭС", имея задолженность в 10,3 млрд рублей по заработной плате, направило 5,86 млрд рублей на финансирование коммерческих структур, приобретение акций РАО "ЕЭС России".
       
       3. Волгоград. 1,3 трлн рублей бюджетных средств исчезли в областной агропромышленной финансовой корпорации.
       
       4. Воронеж. Товарный кредит в 100 млрд рублей, выделенный федеральными органами для нужд агропромышленного комплекса "Воронежагростройконтракт", был передан коммерческим структурам.
       
       5. Екатеринбург. Три миллиарда бюджетных средств ушли на приобретение квартир милицейским начальникам Свердловской области ("Новая газета", 19 января 1998 года).
       
       6. Камчатка. Средства, выделенные заводу "Горняк" через Управление судоремонтных заводов ВМФ (в виде казначейских обязательств — 38,5 млрд рублей, в виде госналоговых освобождений — 20 млрд рублей), были прокручены через коммерческие структуры, часть из них конвертирована и переведена за границу. К этой операции причастны высокопоставленные чиновники ВМФ.
       
       7. Краснодар. Под руководством генерального директора территориально-производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства края Ю. Завгороднего была произведена закупка у швейцарской фирмы "Марсель Бошунг" коммунальной техники по ценам, завышенным вдвое по сравнению с мировыми. Из средств коммунального бюджета было перечислено 7 млн долларов на счета фирмы.
       
       8. Красноярский край. Акционерное общество "Центр международной торговли "Енисей" из средств государственной поддержки завоза продуктов в районы Крайнего Севера оказало финансовую поддержку коммерческому банку "Синто-банк" на 8 млрд рублей.
       
       9. Москва. Городской фонд обязательного медицинского страхования незаконно израсходовал 500 млрд госсредств.
       
       10. Омск. Из регионального Фонда социального страхования исчезло за год (с 1.07.96 по 1.07.97) 27 млрд рублей. Пособия матерям на рождение ребенка и уход за ним не выплачивались с 1995 года. Сотрудники фонда приобрели для себя 40 загранпутевок от 20 до 32 млн каждая, руководителям фонда были куплены дорогостоящие квартиры.
       Начальник Омского районного узла почтовой связи Буравлев "кредитовал" из средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий, коммерческие структуры: 2,4 млрд рублей незаконно использовал, 200 млн рублей похитил.
       
       11. Пенза. В 2 млрд рублей исчисляется ущерб, нанесенный руководителем "Пензагропрода": махинации с бюджетными средствами при реализации сельскохозяйственной продукции.
       
       12. Ростовская область. Из бюджетных средств Новошахтинский горфинотдел 6,1 млрд рублей перечислил на депозитный счет коммерческому "Стелле-Банку" под 20 процентов годовых. Коксовая поселковая администрация заключила договор на 150 млн рублей для создания пчеловодческого хозяйства со сроком возврата кредита в 2007-2018 годах.
       
       13. Рязань. Пользуясь бесконтрольностью со стороны управления труда и занятости администрации Рязанской области, коммерческие структуры израсходовали 958,9 млн рублей не для создания рабочих мест, а на строительство базы отдыха и жилого дома, приобретение автомобилей, мебели и т. д.
       
       14. Тамбов. Пенсионный фонд размещал деньги в коммерческом банке "Бастион", где были открыты специальные срочные вклады должностным лицам фонда, которым выплачивался доход от 1200 до 3200 процентов годовых.
       
       15. Таможня. 807,9 млрд рублей — таков ущерб федеральному бюджету от операции, проведенной Московским таможенным управлением и Московской автогрузовой таможней, которые разместили таможенные платежи в неплате— жеспособном "Кредобанке".
       
       16. Тюмень. Городской центр занятости необоснованно израсходовал 11,7 млрд рублей на оплату не подтвержденных документами услуг работодателей, ремонт административных зданий по завышенным расценкам, переподготовку не являющихся безработными военнослужащих, повышение квалификации работников аппарата.
       
       17. Ханты-Мансийск. Государственная налоговая инспекция из средств централизованного фонда социального развития, предназначенных на капитальное строительство, предоставила заместителю начальника инспекции беспроцентную ссуду в размере 300 млн рублей без заключения договора и в отсутствие поручительства, гарантирующего ее возврат.
       
       18. Церковь. Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской Православной Церкви передало права на поставки винной продукции по линии гуманитарной помощи ООО "Белан", которое по гуманитарным льготам не уплатило в бюджет 544,8 млрд рублей.
       
       19. Чечня (и вокруг нее). Свыше 200 млрд рублей исчезло из средств Федерального дорожного фонда, выделенных на строительство чеченского участка федеральной дороги "Кавказ".
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
02.02.98, "Новая газета Понедельник" N 4
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»