ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ ВЗЯТЬ $ 500 000 ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ ПАВШИХ В ЧЕЧНЕ
В коробке из-под ксерокса, вынесенной из Белого дома
       
       
Я уже писал о том щемящем чувстве, которое испытал на ухоженном маленьком кладбище под бельгийским городком Монсом.
       Почему у нас не так? Почему мы не такие? Нет, не мы, люди. Мы — страна.
       Помните могилы солдат Первой мировой — немецких, английских? Не безымянные могилы, нет, в большинстве своем с именами и фамилиями.
       С какой горечью я слушал историю про то, как пять (пять!) лет после окончания Первой мировой специальная комиссия из Англии занималась тем, что идентифицировала останки каждого погибшего в первом бою этой войны в августе 1914-го! Чтобы мать, дети, любимые знали, в какой точке земли покоятся те, кто был сыном, отцом, любимым...
       И до сего дня спустя уже почти век ежегодно собираются люди на этом маленьком бельгийском кладбище. Раз в году. По сегодняшний день. Спустя почти век!
       У нас же командующий Северо-Кавказским военным округом издал приказ, согласно которому тела четырехсот шестидесяти девяти солдат, погибших на чеченской земле, тела, изуродованные войной так, что узнать их уже невозможно, были похоронены всем скопом, без имен, без фамилий, без звания и номера части.
       У 124-й судебно-медицинской лаборатории Минобороны нет денег, чтобы закончить исследования по идентификации.
       Нет пятисот тысяч долларов.
       Что же у нас такое происходит?
       Читаем о финансовых аферах в высших эшелонах власти — и нет денег для того, чтобы человек, погибший в грязной и позорной войне, оставался человеком с именем и фамилией.
       УзнаЯм о баснословных гонорарах за неизданные книжки — и нет пятисот тысяч для того, чтобы отцы, матери, любимые наших погибших ребят могли плакать над ними, зная, что плачут они по своему, родному.
       Знаем же, знаем, как уходят на личные счета миллионы и миллионы долларов — туда, на Запад. И не можем позаботиться о памяти человека здесь у себя, в России.
       Нет уж, хватит! Хватит плакать о том, что денег нет.
       Они есть. По крайней мере я знаю, что есть совершенно бесхозные, никому не нужные пятьсот тысяч долларов.
       Дело о той злополучной коробке с долларами, вынесенной из Белого дома, закончено. Закончено ничем. Вернее, даже не так: не закончено — прекращено.
       Чтобы доказать убийство, нужен хотя бы труп убитого. Чтобы осудить кого-то за исчезновение денег, нужно было найти человека, у которого эти деньги исчезли.
       Ни один человек не признался в том, что эти пятьсот тысяч долларов его. Ни одна организация не захотела признаться в том, что была владельцем этих пятисот тысяч.
       Эти деньги практически остались брошенными на землю.
       Предлагаю брошенные пятьсот тысяч долларов передать в Ростов, в 124-ю судебно— медицинскую лабораторию Минобороны.
       Коробку можно возвратить в Белый дом.
       Академик Дмитрий ЛИХАЧЕВ:
       Я всей душой поддерживаю предложение "Новой газеты" передать бесхозные доллары (те, что были обнаружены в коробке из-под ксерокса) 124-й лаборатории полковника В. В. Щербакова. Это не авантюрное, как было сказано в четверг по НТВ, а морально корректное, человеческое предложение.
       Сегодня в России без финансирования задыхается культура, очень плохо с фундаментальной наукой и здоровьем детей. Но есть наш долг перед павшими, долг перед матерями, отцами и родными тех, кто погиб в чеченской войне. Если сегодня наука может установить имена погибших, то неморально отказывать матерям в их последнем праве.
       Анна ПЯСЕЦКАЯ, мать погибшего в Чечне десантника Николая Пясецкого:
       Инициатива Юрия Щекочихина и "Новой газеты" о передаче 500 000 долларов, полтора года назад вынесенных в коробке из-под ксерокса, для покупки оборудования для 124-й ростовской лаборатории, где проводится идентификация останков наших ребят, погибших в Чечне, — это замечательное решение.
       Мы, матери, благодарны генеральному прокурору Юрию Скуратову за поддержку этой инициативы.
       Мы не допустим, чтобы наших погибших в Чечне детей хоронили в братской могиле.
       Борис НЕМЦОВ, первый вице-премьер правительства России,
       поддерживает новую акцию "Новой газеты": "ничейные" полмиллиона долларов из злополучной коробки должны уйти на доброе дело.
       Об этом он заявил в прошедшую субботу Юрию Щекочихину.
       Александр ПОПОВ, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
       Прекрасная идея! Я полностью согласен и полностью вашу акцию поддерживаю. Уверен, что и депутаты нашего Законодательного собрания тоже поддержат.
       Мы уже обращались по поводу этой лаборатории и неопознанию останков погибших солдат во все инстанции. Я лично поднимал этот вопрос в Совете Федерации. Но нигде вразумительного ответа пока получить не удалось. Если то, что задумала "Новая газета" осуществится, будет просто здорово. Мы здесь, в Ростове, только двумя руками — за!
       Михаил КАТЫШЕВ, заместитель генерального прокурора РФ:
       Акцию полностью поддерживаю. А какой нормальный человек будет против?
      
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
24.11.97, "Новая газета Понедельник" N 47
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»