ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ЗНАМЕНИТЫЙ УЧЕНЫЙ УТВЕРЖДАЕТ: ВОЗМОЖНО, МЫ ВСЕ СИДИМ НА ЧЕМОДАНАХ. ЯДЕРНЫХ!
Сенсационное письмо академика Яблокова в "Новую газету"
     
       
В 36-м номере "Новой газеты" мы опубликовали заявление генерала Лебедя, сделанное им в американской программе "60 минут".
       Из России исчезли — видимо, были проданы — свыше ста (!) килотонных ядерных устройств. Лебедь утверждал: они находятся в специальных чемоданчиках, которые не отличить от обычной клади. Один такой заряд способен поразить до 100 000 человек...
       В комментарии, который по просьбе газеты дал Александр Жилин, подчеркивалось: такое похищение невозможно. Лебедь как военный человек должен знать, что существующие правила не оставляют никаких шансов на их тайное перемещение.
       И вот — мнение профессора.
       "В редакцию "Новой газеты", Ю. Щекочихину:
       Заявление А. Лебедя относительно чемоданов с атомными бомбами определенно имеет под собой реальное основание. Обращаю ваше внимание, что в опубликованных вами комментариях ("...заявление Лебедя — бред") говорится о невозможности доступа к ядерному оружию только в Вооруженных Силах России. Однако в 70-е годы "чемоданный" вариант ядерного взрывного устройства был сделан по заказу КГБ (а не Главного разведывательного управления МО СССР, как сообщил Лебедь) для террористических целей. Эти ядерные заряды не числились по линии Минобороны и соответственно могли не учитываться в переговорных процессах по разоружению. В печать просачивались также сведения, что подобные мини-бомбы ("индивидуальные ядерные боеприпасы") были сделаны и в США, где они назывались "рюкзачными". Наконец, известно о директиве президента Франции Миттерана, запретившей разработки террористического мини-атомного оружия во Франции. Так что заявление генерала А. Лебедя, по-видимому, далеко не "бред".
       С пожеланиями всяческих успехов в вашей работе, искренне ваш А. В. Яблоков
       9 сентября 1997 г.
       Член-корреспондент Академии наук Алексей Владимирович Яблоков — патологически честный человек. И патологически честный политик.
       Два этих качества в одном человеке — не только редкость в нашей бесшабашной жизни. Лучше для нас всех: такие люди есть. И они возвышаются и над Кремлем, и над Старой площадью, и над Госдумой.
       Письмо, которое мы публикуем, он по почте направил в редакцию. В редакцию оно не дошло. Письмо, которое мы публикуем сегодня, — дубликат, который Алексей Владимирович передал по просьбе "Новой газеты".
       Человек, который не врет, мешает тем, кто делает свою карьеру на профессиональном вранье.
       В субботу, накунуне подписания этого газетного номера, я спросил его, является ли очередной официальной ложью опровержение того, что на Новой Земле были произведены ядерные испытания: накануне мне сообщили, что испытания все-таки были — 9 и 23 августа.
       — Я этого не исключаю, — сказал А. В. Яблоков. — Я сам говорил с людьми, имен которых назвать не могу, но которые были в это время на острове Вайгач. Ненцы, которые живут недалеко от района испытаний, были свидетелями этих взрывов. Мне известны настроения наших атомщиков — после взрывов в США они очень хотели провести субкритические взрывы. Наконец, по неподтвержденным сведениям, накануне ядерных взрывов на Новой Земле побывал министр Минатома Михайлов.
       Алексей Владимирович употребил слово "по неподтвержденным".
       Хотя совсем недавно он имел полномочия провести официальное расследование как председатель экспертного совета по экологической безопасности Совета безопасности.
       Больше он не в президентской команде. Его выжили. Ученый с мировым именем, ведущий эксперт по экологии стал мешать тем, кто играет по правилам "братков в указе".
       На свою должность он был назначен президентским указом.
       Снят — распоряжением руководителя президентской администрации Валентина Юмашева с формулировкой, которая заставила схватиться за голову многоопытных кадровиков из Академии наук: "Прекратить деятельность А. В. Яблокова в должности председателя...".
       "Прекратить деятельность" — это вряд ли.
     
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
22.09.97, "Новая газета — Понедельник" N 38
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»