ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ГОСПОДИН ШАФРАНИК, ОТДАЙТЕ 27 МЛН ДОЛЛАРОВ! ВАМ ЖЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
       
       
В Москве потрясающая осень. Вы можете сесть на пенек и посмотреть на небо. Вы же сами понимаете, что терпение у всех нас не безгранично. Вы — человек мафии, и в этом надо признаться хотя бы самому себе.
       Напомнить вам суть вашей сделки?
       Россия вся в долгах. Нам должны. Однажды Вьетнам отдал 27 миллионов долларов. Они исчезли. С вашей помощью.
       31 июля 97-го года Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю приняла следующее решение (цитирую не полностью, чтобы не утомлять читателей бюрократическими формулами):
       "Федеральная служба... рассмотрела материалы выборочной документальной проверки соблюдения валютного законодательства Российской Федерации акционерным обществом закрытого типа "Русская генеральная нефтяная компания"...
       Комиссия валютного регулирования Минтопэнерго России приняла решение о выделении 27 000 000 долларов США АОЗТ "РГНК" (Российской генеральной нефтяной компании).
       Минтопэнерго без лицензии на то Центрального банка Российской Федерации перечислило АОЗТ "РГНК" за подписью заместителя Шафраника А. Козырева в АБ "Империал" 27 000 000 (двадцать семь миллионов) долларов США на "цели строительства нефтепровода для нужд Полуньяхского и других нефтяных месторождений Тюменской области", которые были зачислены на счет N 607004719 АОЗТ "Русская генеральная нефтяная компания" в АБ "Империал". Вышеуказанные действия грубо нарушили распоряжение Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1993 г. N 2152-р и п. 8 "Положения о порядке образования и использования Министерством топлива и энергетики Российской Федерации валютных средств, образуемых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.93 г. N 2152-р". Списание вышеуказанных средств со счета Минтопэнерго РФ N 650700043 в АБ "Империал" подтверждается выпиской из лицевого счета от 27.09.94 г., а зачисление указанной суммы на счет АОЗТ "РГНК" N 607004719 подтверждается выпиской из л В нашем распоряжении есть еще несколько документов.
       Думаю, что вы уже догадались, что ни цента с 27 миллионов долларов нефтяникам не попало.
       А куда они ушли?
       "Следует отметить, что акционером АО "Русская генеральная нефтяная компания" является АО "Синко" (президент — Шафраник Сергей Константинович, брат министра), а в списке учредителей банка "Тюменский кредит" — Татьяна Шафраник, супруга бывшего министра".
       По нашим данным, деньги переводятся на личные счета Шафраника (или счета брата и жены) при участии компании "Sea Investment Ltd.", зарегистрированной в оффшорной зоне (остров Мэн).
       Завершается и расследование платежей фирмам в Сингапуре, США, Финляндии и Швейцарии. Это факты. Мне надоели разговоры о борьбе с коррупцией.
       Давайте наконец-то сделаем политику подзаконной, а не наоборот — закон под политикой. Такие вот дела, господин Шафраник.
       Посмотрите на небо.
          
       
P.S. "Новая газета" готова предоставить все документы правоохранительным органам России, которые рискнут начать расследование по исчезнувшим миллионам.
       
       
P.P.S. В августе 95-го года "Новая газета" опубликовала статью "Особый список", в которой было сообщено, что указом президента ряду чиновников было позволено совмещать государственную службу с зарабатыванием денег в частных структурах. В этом списке был и Шафраник.
     
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
08.09.97, "Новая газета — Понедельник" N 36
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»