ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ПРОРВАВШИЙСЯ. ОДИН ЧЕМОДАН РУЦКОГО НАКОНЕЦ-ТО НАЙДЕН
         
       
Александр Васильевич Руцкой!
       Я испытываю чувство неловкости из-за самого факта знакомства с вами и наших нескольких личных встреч. Понимаю, что не один вы такой. Что вас много, прорвавшихся к власти и быстро— быстро начавших делать свои мелкие делишки.
       Да, вас таких много. Но иногда я теряюсь от подобного множества. Раз много, раз все такие — о чем речь? Живите, привыкайте, не берите в голову.
       Но именно вы, генерал и курский губернатор, образуете это пугающее множество. И потому речь именно о вас. Уже догадываетесь, о чем я?
       Чернобыль, больные, деньги...
       Что, горячо?..
       19 мая, в день рождения пионерской организации (да-да, эта история имеет к детям непосредственное отношение), начальник управления федерального казначейства по Курской области Н. П. Лунев направил распоряжение всем своим подчиненным, в котором устанавливается новый порядок "обеспечения лекарственными средствами населения, пострадавшего от чернобыль-ской катастрофы". Отныне (цитирую документ) "возмещение расходов по бесплатному отпуску лекарственных средств будет производиться в централизованном порядке управлением федерального казначейства акционерному обществу "Курскфармация".
       Этому АО даны фантастические права:
       "...Возмещение расходов по бесплатному отпуску лекарственных средств аптечным учреждениям, не входящим в структуру ОАО "Курскфармация", органы федерального казначейства не производят.
       Отпуск лекарственных средств, приобретенных за счет средств федерального бюджета ОАО "Курскфармация", аптечным учреждениям, не входящим в структуру, производится на основе заключения договоров, в которых предусматривается перечисление комиссионного вознаграждения за реализацию лекарственных средств в пределах торговой надбавки, предназначенной аптечным учреждениям для покрытия своих расходов.
       Размер торговой надбавки по лекарственным средствам регулируется постановлением администрации области"... Рекой потекли бюджетные средства в неведомое доселе ОАО.
       Знаете ли вы, насколько повысилась стоимость лекарств в ОАО "Курскфармация" по сравнению даже с коммерческими фирмами?
       Могу сообщить несколько цифр.
       Аминалон (100 таб.) — в коммерческих фирмах 27 400 руб., в ОАО — 40 505; верошпион (20 таб.) — 9 600 и 11 860; кавитон (50 таб.) — 29 000 и 36 098.
       Этот список можно продолжать бесконечно.
       Ну что, губернатор и генерал? Вы не вспомнили свои 11 чемоданов с компроматом? Пора, пора...
       Ведь имя владельца этого ОАО вам хорошо знакомо.
       Ваш сын, Д. Руцкой, как мне известно, не имеющий никакого отношения к аптечному делу.
       Мой коллега по фракции "Яблоко" А. Шишлов обратился с депутатским запросом к первому вице-премьеру А. Чубайсу и генеральному прокурору Ю. Скуратову, в котором отметил, что "действия управления федерального казначейства по Курской области могут привести к нерациональному расходованию средств федерального бюджета.
       Эти действия также нарушают Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", поскольку в соответствии с этим законом порядок финансирования расходов, связанных с реализацией закона, был установлен Министерством финансов и Центробанком.
       Представляется также, что здесь имеет место нарушение Закона РФ "О конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках", поскольку органами исполнительной власти создаются условия, благоприятствующие деятельности ОАО "Курскфармация", ущемляющие интересы других хозяйствующих субъектов и граждан".
       Не знаю, каков будет ответ.
       О другом думаю.
       Власть может быть плохой или хорошей.
       Но не откровенно бесстыдной.
         
       
P.S. По сообщению Национальной службы новостей, прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по факту незаконного расходования бюджетных средств на ремонт дома младшего сына ульяновского губернатора Юрия Горячева Сергея. На реставрацию особняка, общая площадь которого составляет сто квадратных метров, было истрачено более двух миллиардов государственных денег. Примечателен сам дом. Здесь жила учительница, преподававшая в гимназии, где учился будущий вождь мирового пролетариата Володя Ульянов.
      
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
30.06.97, "Новая газета — Понедельник" N 26
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»