ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

"СПЕЦСЛУЖБЫ ГОТОВИЛИ ТЕРРОРИСТОВ ПОД ВОЛГОГРАДОМ"
Сенсационные данные Руслана Кутаева о том, кто стоит за терактами
   
       
В № 15 "Новой газеты" от 14 апреля 1997 года наши корреспонденты Юрий Щекочихин и Сергей Кузнецов, вернувшиеся из Чечни, предупреждали о готовящихся терактах.
       "У нас есть твердые основания утверждать, что сейчас в трех городах России готовятся взрывы. Но кто их готовит? В Грозный приезжал крупный преступный "авторитет", который за 30 миллионов долларов предложил одному известному полевому командиру взять на себя ответственность за эти взрывы". (Из разговора Юрия Щекочихина и вице-президента Вахи Арсанова.)
       Министр МВД А. Куликов поспешил в Сочи, чтобы лично доложить президенту о том, как оперативно сработала подчиненная ему милиция, задержав на месте взрыва двух матерых террористок (их торжественный марш в "Лефортово" был показан всеми телеканалами).
       Пытаюсь разобраться в собственных ощущениях.
       Во-первых, причастны ли эти две женщины к взрыву?
       Мне известно, что на первом допросе они показали, что первоначально пытались заложить взрывное устройство в аэропорту Минвод: заложили в камеру хранения, но устройство не сработало. Пятигорский вокзал был запасным вариантом.
       Повторяю, это только лишь версия. Но министр поспешил прокричать на всю страну про чеченский след. Вот наконец реальное доказательство. Есть чеченки — есть Чечня.
       Все эти дни я пытался выяснить, насколько далеко ушли наши спецслужбы по другому чеченскому следу, точно так же громогласно объявленному. Помните, взрыв троллейбуса в Москве?
       Так вот, единственное, что мне удалось выяснить: есть подозреваемые. До сих пор, хотя уже прошел почти год, преступники не найдены.
       Но меня сейчас интересует другое. Почему у нас всегда 22 июня? Ведь еще месяц назад вице-президент Чеченской Республики Ваха Арсанов предупреждал о готовящихся терактах в трех российских городах. Я писал об этом в "Новой газете" еще 15 апреля, и слова Арсанова были потом широко процитированы.
       Знали, ждали.
       Вновь нашли повод для искусственного разжигания национальной розни.
       Кому сегодня выгодны эти взрывы? Измученной войной Чечне? Масхадову? Басаеву? Удугову?
       Они хотят одного — мира. Они хотят спасти землю, изуродованную бомбами и "Градом".
       Кто стоит за очередными терактами — повод для тщательного анализа, на который, как мне кажется, министр Куликов не способен. Он превратил милицию в армию с множеством силовых структур внутри самого МВД: каждый день нам показывают разнообразных людей в масках, разгоняющих кого-то на рынках, но никак нам не могут объяснить, куда исчезли профессиональные сыщики.
       Я предлагаю вам точку зрения специального советника президента Чеченской Республики Руслана Кутаева, с которым мы встретились в эти дни. Вот что он сказал.
       — Месяц назад мы обладали информацией о том, что на территории Российской Федерации готовятся террористические акты в трех городах. В Грозный приезжал курьер, чеченец по национальности, семью которого взяли в заложники. Ему было поручено связаться с одним из полевых командиров, чтобы тот за 30 миллионов долларов взял на себя ответственность за эти взрывы. Спецслужбы Чеченской Республики знали, на кого должен был выйти курьер, — на Радуева. Мы сообщили о готовящихся терактах правительству Российской Федерации, и вы сами были свидетелями этого, и "Новая газета" опубликовала предупреждение нашего вице— президента Вахи Арсанова. Поэтому мы ждали, мы предполагали, что определенные силы...
       — Какие именно?
       — Я не хотел бы акцентировать ваше внимание на той или иной спецслужбе...
       — И все-таки... Если говорить о силовых структурах, которые могут провоцировать и организовывать эти теракты, то вы-то сами кого обвиняете: ФСБ, МВД, ВВ, охрану президента?
       — Я не являюсь сотрудником спецслужб и не обладаю подобной информацией. Но выражаю точку зрения чеченского руководства: сейчас руководство МВД России свою несостоятельность восполняет "удачным поиском" чеченского следа в терактах.
       — Я опять возвращаюсь к двум последним терактам — в Армавире и Пятигорске. Есть ли у вас конкретные данные о том, что к этим взрывам причастны российские спецслужбы?
       — Я не могу назвать конкретные фамилии. Но вчера я нарочным получил письмо от Аслана Масхадова, в котором приводятся данные спецслужб Чеченской Республики.
       — Какие?
       — В Волгоградской области есть такое местечко Прутбой. В 93 — 94-м годах в этом местечке обучались терактам чеченцы, осужденные российскими судами за тяжкие преступления. Они должны были выступать потом под видом оппозиции. Их рук дело — захваты заложников летом и осенью 94-го года в Минводах. Эти спектакли необходимы были для оправдания ввода войск в Чечню. Потому-то я не исключаю, что теракты в Армавире и Пятигорске — дело рук учеников той же школы. Сейчас выдвигается версия, что женщины, задержанные в Пятигорске, принимали участие в акции Басаева в Буденновске.
       От имени чеченского руководства официально заявляю, что это ложь. В буденновской операции принимали участие три женщины. Одна из них убита, вторая находится в больнице в тяжелом состоянии, а третья не покидала территорию Чечни. Вчера ночью (1.05.97) подтвердил мне это и Мовлади Удугов.
       У нас есть серьезные подозрения, что эти женщины были задержаны до терактов и были предъявлены в нужный момент, чтобы создать ажиотаж вокруг Чеченской Республики и сорвать подписание мирного договора между Чеченской Республикой и Россией.
       — Руслан, а чеченская мафия? Чеченские преступные группировки? Вы учитываете этот дестабилизируюший фактор в наших отношениях?
       — Убежден, что у преступника нет национальности. Он прежде всего — преступник и должен быть наказан по законам государства, на территории которого совершил преступление. Но не могу не сказать о другом. Тем чеченцам, которые занимаются чистым бизнесом, никак не связанным с криминалом, в открытую угрожают и заявляют, что в российских городах им места нет.
          
       * * *
       — Ну кто еще, кроме них? — не раз я слышал эти слова от различных "силовиков".
       Но для меня нет слова "они".
       Совершивший преступление теряет право на любую национальность.
       Неофициальная информация из правительства Чеченской Республики:
       Спецслужбы Чечни предпринимают усилия для нейтрализации действий С. Радуева.
        
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
05.05.97, "Новая газета — Понедельник" N 18
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»