ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

"БРАТВА ПЛАЩА И КИНЖАЛА"
     
       
Говорят, что эта публикация "Новой газете" N 42 (1996 год) привела к отставке начальника УФСБ по Москве и Московской области Трофимова.
       Прочитал в "Коммерсантъ-Daily" следующий текст:
       "Слухи о скорых переменах в верхушке УФСБ появились еще в конце прошлого года. Поводом для этого послужил запрос депутата Госдумы Юрия Щекочихина, опубликованный на первой полосе "Новой газеты". Речь шла о связях офицеров возглавляемого Трофимовым управления с бандитами и коммерсантами".
       Потому-то я убежден, что отставка генерала Трофимова — не результат газетной публикации и свидетельство реакции на депутатский запрос, а очередная разборка в кремлевских стенах.
       По крайней мере, даже аудитор Счетной палаты был поражен невиданной оперативностью власти на их, по его словам, безобидное заключение.
       23 ноября 1996 года я получил ответ от первого замминистра МВД России В. Колесникова, который практически подтвердил контакты сотрудников московского ФСБ с преступной группировкой. Цитирую:
       "Действительно... в ходе проведенных в г. Москве мероприятий по захвату вооруженных преступников, помимо Лазовского, в числе доставленных в органы внутренних дел оказались лица, предъявившие удостоверения личности от имени правоохранительных и иных государственных служб...
       Принятыми мерами в настоящее время Лазовскому и другим соучастникам вменяется более 10 умышленных убийств в различных регионах России..."
       А в запросе, напоминаю, в частности, было сказано:
       "Правда ли, что 17 февраля текущего года работниками МВД РФ вместе с Кублицким С. П. и Лазовским М. М. были задержаны сотрудники УФСБ РФ по Москве и Московской области Юмашкин А. А., Карпычев С. Н., Мехков С. Н.?
       Если да, то насколько верно то, что после проверки предъявленных Карпычевым и Мехковым удостоверений сотрудников ФСБ их отпустили?.. Действительно ли арестованный Лазовский подозревается правоохранительными органами и прокуратурой РФ в совершении ряда заказных убийств?"
       Наконец у нас состоялись две обстоятельные встречи с Н. Д. Ковалевым, директором ФСБ России.
       В конце года я получил от него два ответа — одинаковых по сути, но разных по деталям. Один, секретный, останется в архивах Думы. Другой цитирую:
       "По фактам и обстоятельствам, изложенным в депутатском запросе в "Новой газете", Федеральной службой безопасности проведено служебное расследование.
       ...Как показало разбирательство, в их (сотрудников УФСБ) действиях имели место определенные отступления от требований ведомственных нормативных актов, что в сочетании с недостатком практического опыта и профессионализма и могло послужить причиной инцидента, привлекшего Ваше внимание. При этом особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что конфликт произошел между сотрудниками двух ведомств, ведущих оперативно-служебную деятельность в криминальной среде.
       Вместе с тем, несмотря на это досадное недоразумение, основная задача решена — банда Лазовского обезврежена..."
       Наконец был получен и официальный ответ от первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Г. Н. Носина:
       По результатам проверки в отношении офицеров УФСБ по Москве и Московской области, упомянутых в письме, в возбуждении уголовного дела отказано<...>".
       Да, все ответы были получены, и из них явствовало, что все в порядке у московских чекистов. А потом — эта история с наркотиками в руках коллег офицеров УФСБ, упомянутых в запросе...
       А потом — новое сообщение: офицер ФСБ А. Юмашкин, упомянутый в запросе, сейчас фигурирует в уголовном деле по факту заказных убийств, возбужденном Таганской прокуратурой Москвы.
       Больше всего не хочется, чтобы эта публикация послужила поводом для новых кадровых интриг в Кремле.
       Сейчас там носятся с концепцией российской национальной идеи. Я даже знаю, как она обозначена: полнейший цинизм.
     
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
24.02.97, "НОВАЯ ГАЗЕТА — Понедельник" N 8
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»