ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ УБИЛ КАБАНА, А В ТОМ, ЧТО ВЗВОЛНОВАЛИСЬ ЛИШЬ ЗА ОКЕАНОМ
Как бывшие голуби мира, падают и падают на московский Кремль письма из США. Содержание их аналогично, адресат один и тот же — Борис Николаевич Ельцин
    
       "Мистер Президент,
       Не так давно я прочел, что вы убили кабана на очередной охоте. Однако если описание этого случая на охоте было правильным, я должен сказать, что это совсем не выглядит как охота. Какая же это охота, когда вы кормите животное, а потом забираетесь на вышку и убиваете его?
       В статье говорится, что кабаны почти исчезли из лесов вокруг Москвы. Зачем же вам, сэр, понадобилось убивать животного, относящегося к исчезающему виду?
       Есть столько достойных занятий, которым вы могли бы посвятить свое время, чем убивать животных, особенно в роли "подсадных уток", не имеющих шанса к спасению.
       Я надеюсь, что в будущем вы будете выбирать занятия, которые не угрожают ни вам, ни какому-либо другому живому существу.
       Подписи: Беверли Поеллер (Ниагара Фоло, штат Нью-Йорк), Соня Тернер Джонсон (Аризона), Фрэнк де Пиетро (Дэнмор), Флора Рейя (Эскондидо, Калифорния) и другие".
       
       
Странные эти ребята, американцы... Что это они как с цепи сорвались и пишут, пишут, пишут нашему президенту, будто нет у них более важных дел?
       Нет, я не о том, что Борис Николаевич — скорее всего, еще до своей болезни — удачно поохотился и эта охота попала на газетные страницы.
       Почти все наши последние вожди, начиная с Никиты Сергеевича, любили это дело. Для них делали специальные заказники, к берлогам и норам проводились спецтрассы, поднимались в воздух спецвертолеты, и даже животные — и те время от времени были спец.
       Так, однажды в Карпатах, в спецзаказнике Министерства обороны егеря рассказывали мне щемящую историю о том, как из-за отсутствия кабанов им для высокого гостя, министра обороны Устинова, пришлось раскрасить в кабаний цвет бедную домашнюю хрюшку.
       Нет, я не об особенностях нашей царской охоты.
       Я все думаю об этих чертовых американцах...
       Сдались им наши кабаны...
       И потом понял, почему они засыпают чужого президента своими посланиями.
       Им привычно обращаться по таким мелким поводам и к президенту своему.
       Независимо от того, считает ли сам президент и его администрация вопрос, с которым к нему обращаются, мелким или крупным, наивным или серьезным, важным или не стоящим высокого внимания.
       Главное — не то, что считает сам президент. Главное для граждан — чувствовать, что это они проходят по стране как хозяева, а человек, которого они избрали на высший пост, — лишь исполнитель их волеизъявления.
       Господи, о чем это я?..
       Сейчас там, на Западе, начали бить новую тревогу: исчезают наши уссурийские тигры.
       Как бы люди не исчезли...
   
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
10.02.97, "НОВАЯ ГАЗЕТА — Понедельник" N 6
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»