ЮРИЙ
ПЕТРОВИЧ
ЩЕКОЧИХИН

(09.06.1950 – 03.07.2003)
  
Юрий Петрович Щекочихин
  

ПУБЛИКАЦИИ
В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ


ЩЕКОЧИХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


ПУБЛИКАЦИИ О
ЮРИИ ЩЕКОЧИХИНЕ


ФОТОГРАФИИ

ВИДЕОАРХИВ

БИОГРАФИЯ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА
      
      
Юрий Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР.
       Свою журналистскую деятельность начал в 17 лет корреспондентом в газете "Московский комсомолец", с 1972 по 1980 год — ведущий рубрики "Алый парус" в газете "Комсомольская правда". В 1975 году Щекочихин окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. С 1980 по июль 1996 года он занимал должность редактора отдела расследований "Литературной газеты", а с июля 1996 года стал заместителем главного редактора "Новой газеты".
       В 1990 году Щекочихин был избран народным депутатом СССР по территориальному избирательному округу номер 413 (Луганская область). В 1995 году — депутатом Государственной Думы второго созыва. Щекочихин входил в состав фракции "Яблоко", являлся членом Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, а также экспертом ООН по вопросам организованной преступности и коррупции.
       19 декабря 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному округу, список "Яблоко". Вскоре стал заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Он занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике. Как сообщили информагентству в пресс-службе фракции "Яблоко", Щекочихин награжден медалями "Защитнику свободной России", "В память 850-летия Москвы".
       Автор многочисленных пьес и киносценариев, посвященных проблемам подростков, художественной прозы и публицистики.
       
       

2003 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»